门户网首页 | 加入收藏     
 中共泗水县委宣传部
您现在的位置:(济宁日报)青山绿水间的实干践行

(济宁日报)青山绿水间的实干践行


   “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这是宋代诗人朱熹笔下的春日美好的景致,展现了人们对幸福田园生活的向往。
  既要金山银山,又要绿水青山。“绿水青山就是金山银山。”今天,在泗水这片1118平方公里的土地上,勤劳智慧的泗水人民正在立足于山区乡镇特色,围绕发展乡村旅游,掀起“美丽乡村”建设的滚滚热潮。
  谋划篇省市提出美丽乡村建设后,泗水县迅速贯彻落实,在吃透省市精神的基础上,县主要领导连续深入全县多个乡村蹲点调研,与农户探讨、谋划美丽乡村建设;带领县、乡、村干部多次到外地学习考察美丽乡村建设,并召开座谈会,集思广益,谈体会、明思路、定目标。在反复酝酿的基础上,制定了《泗水县“美丽乡村”建设行动纲要》、《泗水县“美丽乡村”建设实施方案》等一系列指导性文件。按照美丽乡村工作重点,加快编制美丽乡村建设规划。邀请曲师大石峰教授等专家和高水平规划设计单位对全县美丽乡村建设工作总体方向和定位进行了深入细致的座谈和设计,对所有示范片区、示范村、各单项工程进行高标准规划。目前,已有泗张镇、星村镇、圣水峪镇、苗馆镇4个镇完成美丽乡村建设规划编制,其他镇街正在抓紧编制中。同时聘请省城镇规划设计院、深圳麟德旅游规划有限公司分别编制泗张镇王家口、圣水峪镇南仲都美丽乡村样板村建设规划。

  布局篇
  泗水县坚持谋定而后动。召开全县美丽乡村建设工作动员大会,明确以城乡一体化发展为主线,以提升农民生活品质为核心,大力实施美丽乡村建设行动,加快构建有利于生态优先和永续发展的农村产业结构、农村建管模式和农民生活方式,努力把泗水县农村建设成为产业生态、环境优美、生活富裕、乡风文明的美丽乡村和幸福家园。
  绿化提升工程快速推进。在3月9日召开全县春季造林暨美丽乡村绿化现场观摩推进会议后,乡村绿化提升攻坚战全面打响。截至目前,163个任务村的绿化工作已全面启动,累计投资1750万元,栽植乔木28万株、灌木122万株,新增绿地5万余平方,145个村已全面完成绿化任务;完成成片造林37558亩、栽植苗木190万株,新建农田林网10150亩,新建绿色通道35公里。
  环境整洁村“三个全覆盖”加快建设。进一步完善环卫设施建设,投资120万元新添置洒水车11辆、垃圾收集运输车3辆、扫路车3辆,新增垃圾桶3500余个,增强了垃圾收集、运输能力,基本做到日产日清,实现了扫路车、洒水车乡镇全覆盖,乡镇驻地主要街道每天两次清扫、洒水。督促3家企业投资110万元建立了数字化信息管理平台,将各类作业车辆、管理人员纳入数字化监管,并投资5万元安装了垃圾处理场智能称重与监控系统。组织保洁公司对保洁范围的卫生死角、积存垃圾进行集中排查与清理,每月组织一次各乡镇农村环境卫生现场观摩和评议,共清理大小垃圾死角1116处,清理垃圾750吨。积极推进“户户通”工程,187个任务村的工程已完成招投标程序,目前已有27个村开工,开工道路长度50多公里,其中完成6个村、12公里,完成投资510万元。其它镇村施工队伍已经进驻现场,即将开工。大力实施村庄亮化工程,投资322.8万元、维修路灯2425盏、安装路灯7415盏。
  生态文明村“四个一”工程全面铺开。实施137个生态文明村绿化,目前已完成80%的村庄,栽植各类绿化苗木97万株,基本实现村庄街巷绿化全覆盖。为各乡镇(街道)、村居建立坑塘整治工程电子档案,做到“一村一档、一坑一档”,生态文明村涉及到的109处坑塘已完成整治61个,占总任务的56%,共完成坑塘清淤8.72万立方米,径流道渠疏通4.02万立方米,堤岸边坡整治4.44万立方米,清理积存垃圾1.89万立方米,生态护坡4.13万平方米,栽植乔木0.91万株,完成投资917.28万元。建成各类文化广场590个,利用文化广场举办培训班82次,培训文体广场管理员1200余人次。开展“清洁庭院”活动,上半年已举办培训班20场,培训妇女达1900余人。举办家庭故事会、评议会80场次,推选各级最美家庭100户,征集好家风好家训56条,建立光荣榜200多个,5万名群众参与活动,涌现出一大批“最美家庭”。完成整洁庭院整治8800户,培育“文明卫生示范户”2000余户。
推进篇
  为加快推进美丽乡村示范片区建设,县美丽乡村建设办公室抽调业务部门技术骨干成立了示范片区专项推进组负责两个示范片区建设的指导和调度,分别在两个示范片区召开多次现场推进会,调度安排建设工作。
  泗张镇市级美丽乡村示范片区建设。邀请曲师大石峰教授特别对泗张镇示范片区规划进行了重新定位和提升,编制了《泗张镇美丽乡村示范片区提升规划》。栽植大桃、核桃、苹果等围村林5000多株,栽植大叶女贞、樱花等连村路行道树8000多棵,栽植村内绿化苗木36000多株,绿化工程基本完成,村庄绿化效果初步显现。实施了宋家沟水塘综合整治,栽植柳树120棵,安置水边景观石30块,清理水面垃圾杂草5吨,围坑垒砌护坡500立方。新建景观文化活动广场5处,提升景观文化活动广场8处,开挖清运土方35000立方,栽植大型景观松8棵,铺地柏15000株,银环竹3000棵。栽植瓜子黄杨、红叶石楠、芍药、月季17000棵。在尚家庄、王家口高标准规划98户整洁庭院,以院内绿化美化、改厨改厕为重点,已初步整治50户。对村内线网及路灯进行全方位摸排维护,更换路灯15盏,整改网线1200米。
  星村镇县级美丽乡村示范片区建设。聘请济宁市景昊园林景观设计院编制了示范片区建设规划。目前,主要建设工程已完成设计和造价,正在履行公开招投标程序。村庄绿化工作已经先行施工,完成了4个村3000株行道树的栽植,姜家村、星四村2个村的坑塘整治已经完成,8个村的文化广场建设已经完成前期清障工作,其它各项主要建设任务将在完成招投标后立即启动建设。
  精心打造美丽乡村样板村。抓好2个样板村规划编制工作,投资近50万元,为2个村测绘了1:500的大比例尺现状图,聘请省城镇规划设计院、深圳麟德旅游规划有限公司编制2个美丽乡村建设规划。从5月份起,规划技术指导小组靠上服务,每周多次提供现场建设技术指导。目前,王家口村已完成4处养殖场的退村进区改造,完成一期工程街道两侧污水管网铺设和外墙改造,东入口广场、古槐广场、西入口商业街、停车场、茶社和两户样板房正在紧张施工中。与南仲都村多次调研对接,明确了建设思路和发展方向,完成南仲都村社区服务中心和幼儿园的方案设计和村庄改造建设投资概算,村庄美丽乡村建设规划正在编制过程中。
保障篇
  确保圆满完成美丽乡村建设各项目标任务,强力助推美丽乡村建设,不断完善各项工作保障制度,至关重要。
  强化组织领导。县委常委会、县政府常务会定期研究美丽乡村建设工作,把美丽乡村建设工作作为全县重点工作快速推进,领导小组办公室实行一月一观摩、一季一调度、半年一评比,实行一线工作法,及时解决存在问题和困难,全力全速推进美丽乡村建设。每月召开一次示范片区建设现场推进会,及时督导示范片区工作进展。
  加大资金投入。把美丽乡村建设资金列入了2015年财政预算,在县财政十分困难的情况下,专项列支5000万用于美丽乡村建设,这部分资金接近全县财政的十分之一,其中2000万用于泗张镇美丽乡村示范片区建设。在加大财政投入的基础上,按照“渠道不变、统筹使用、凸显效益”的原则,积极整合农林水、教体卫等部门政策资金集中用于美丽乡村建设,积极破解资金投入瓶颈,为美丽乡村建设提供强力保障。研究制定镇村绿化、坑塘整治、改厨改厕、文化广场建设等重点建设内容的奖补政策,激发了各级的工作主动性和积极性。
  强化宣传引导。在泗水广播电视台、泗水大众报、泗水门户网站开设专栏,做到报纸有文、电视有影、电台有声,广泛宣传美丽乡村建设重要性,力求家喻户晓、深入人心;充分发挥工、青、妇和“泗水乡村儒学讲堂”宣传引导作用,提升群众智慧和觉悟,让群众唱主角,鼓励村民积极投工投劳,激发村民参与建设热情。
  加强业务指导。在充实优化领导小组办公室的基础上,组织住建、林业、交运、水利、文广新等部门单位立足自身优势,成立专业性强的业务指导组。业务指导组负责从规划设计、工程招投标、组织实施、考核验收等方面靠上提供技术支持和服务,进一步整合资源,齐抓共管,凝聚合力,切实将美丽乡村建设的各项任务落到实处。
  加强督查考核。成立由县委督考办牵头的督导考核组,加大对美丽乡村建设工作的督导检查力度和密度,特别是将示范片区建设作为泗张镇和星村镇2个镇的重点督办事项,实行周督查督办、月通报排名、季观摩考核制度,将美丽乡村建设工作纳入综合考核,形成了强大高效的推进机制。
  掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来。今天的泗水正在美丽乡村建设的征程中阔步前行,用“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”来诠释美丽乡村的含义,打造“采菊东篱下,悠然见南山”的优美意境,描绘“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽画卷。


上一篇文章:[农村大众]以生态为底色,构建镇域经济新常态——解读泗水县中册镇科学发展路        下一篇文章:(济宁日报头版头条)留住那缕纯净的空气

主办:中共泗水县委宣传部 版权所有
电话:0537—4221475