门户网首页 | 加入收藏     
 中共泗水县委宣传部
您现在的位置:(济宁日报头版头条)留住那缕纯净的空气

(济宁日报头版头条)留住那缕纯净的空气



  花木扶疏,绿树成荫,花果飘香,一栋栋富有特色的石屋坐落于青山环抱的小山村中,环绕的山峰在阳光的照映中,绿的碧绿,蓝的翠蓝,个个浓淡有致,层次分明,泗水的空气清新得犹如流淌的音符。为留住这缕纯净的空气,泗水县所作的每个决策和行动,均以生态发展为底限,尤其在美丽乡村建设中,更是融入生态立县战略。
  盛夏似火,笔者驱车到泗水县泗张镇王家口村探究这个市级美丽乡村建设样板村的新貌。一进村,看到的是画卷般迷人的山水,听到的是天籁般的鸟鸣虫叫;站在街头,感受着那丝丝缕缕纯净的空气,闭上双眼,听不见一点嘈杂,闻不到一丝尘嚣。虽未到仙境,却仿佛已不在人间。沿着由碎石铺成的小路前行,便可看到一间茶社,石头砌成的墙面,木质板材门,门上的匾额写着“杏福时光”,门前有一株大杏树,静静地卧在藏龙山脚下,这里绝对称得上是王家口村里的一个小洞天。“清茗养心,娱艺怡情。”周末或假日,约上三五好友,品着一杯淡淡的清茶,在平淡简单中获得欢声笑语,获得一种真实的快乐。身处王家口这个小山村,你必须得慢下来,不是这里的时间过的慢,而是你已经拥有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。在村中的古槐广场,与81岁的邵理席坐在老槐树下攀谈,分享王家口村庄的变化。“做梦也没想到,俺村会变得这么美。”邵理席激动地说。他现在每天早上起来都围着村子逛一圈,吃过午饭再到老槐树下坐坐,时不时的与游人拉拉呱。现在,他每天这样享受他的快乐时光。老人小的时候就经常在这棵上百年的老槐树下玩耍,现在坐在树下闻着和儿时无异的空气,依稀能找到童年的回忆。
  无独有偶,在泗张镇与王家口村一样的美丽乡村已越来越多。已小有名气的王家庄民俗村,风景如画。被称为中国的“莫奈花园”的宋家沟村,美不胜收。美若樱花园的尚家村,每逢花期,一丛丛,一簇簇,千朵万朵怒放……穿梭在泗张镇的美丽乡村,呼吸着沁人心脾的清新空气,欣赏着连绵不绝的绿色密林,聆听着潺潺流动的清澈溪水。泗张的美,绝非偶然。泗张的绿,得益于该镇三十多年对生态建设的坚守。经过历届党委、政府的努力,将境内99个大小山头栽满树,林木覆盖率达67%。为保持良好的生态环境,该镇只做旅游项目,不上工业项目。目前,先后进驻6家投资过亿元的生态旅游项目。基于此,该镇生态优良,空气清新。位于泗张镇的泉林国家级森林公园黄山景区,其负氧离子含量达到每立方厘米4.8万多个,是标准的48倍。有“水中大熊猫”之称的桃花水母,在泗张镇青界湖水域里几乎年年现身,“桃花水母”对水质要求几近苛刻,它的出现,无异于是对当地生态环境的最高褒奖。
  泗张镇生态建设是泗水县实施生态立县战略的一个缩影。泗水作为济宁市唯一没有煤矿资源的纯山区县,资源的不占优势,使生态环境成为泗水最大的竞争优势。如何在不破坏生态环境的基础上谋求发展?在泗水县委十三次党代会上,泗水县立足自身比较优势,在全省率先提出了“生态立县”战略。坚持“生态优先、绿色发展”理念,把资源优势转化为产业优势,带动全县经济快速增长,使泗水由一个名不见经传的经济欠发达县发展成为闻名遐迩的生态名县,在营商环境、食品产业集群、乡村儒学、乡村旅游等方面取得了显著成绩,走出了一条经济与生态相辅相成、协调发展的成功之路,被誉为“泗水模式”。该县先后荣获“全国食品工业强县”、“全国绿化模范县”等15项国家级奖牌和荣誉称号。2014年,被列为山东省县域经济科学发展生态文明建设试点县。
  在泗水,保护生态意识,已渗透到各个方面,并成为各级决策层的自觉行为。在美丽乡村建设中,融入旅游观念,景在村里,村即是景,启动“百村建设示范行动”,通过“小规模、组团式、微田园、生态化”的做法,保持“房前屋后、瓜果梨桃、山清水秀、鸟语花香”的原始田园风光和农村风貌,把美丽乡村和聚居点建设、旧村落改造提升、传统院落民居保护作为基本形式,统筹考虑、合理布局。先后建成泗张镇王家庄民俗村、泉林镇青龙庄菊花村、金庄镇水泉庄影视村、星村镇南陈庄梨园村、圣水峪镇椿树沟奶牛村等30余个“个性村”。

 

 

 


上一篇文章:(济宁日报)青山绿水间的实干践行       下一篇文章:(农村大众) 泗水县文化馆退休副馆长陈金茹——跑遍300个村庄,义务播撒孝文化

主办:中共泗水县委宣传部 版权所有
电话:0537—4221475