门户网首页 | 加入收藏     
 中共泗水县委宣传部
您现在的位置:(农村大众) 泗水县文化馆退休副馆长陈金茹——跑遍300个村庄,义务播撒孝文化

(农村大众) 泗水县文化馆退休副馆长陈金茹——跑遍300个村庄,义务播撒孝文化



  “老来难,老来难,人人都得过老年。你若是个孝顺子,后辈儿孙孝着咱。你若今生不孝顺,后辈儿孙学着咱……”8月3日,在泗水县中册镇的村庄里,陈金茹用一段山东琴书《老来难》感动了在场村民,这段唱词是她创作的。
  陈金茹今年54岁,退休前曾任泗水县文化馆副馆长。1997年至今,陈金茹带着以“孝”为主题的文艺作品跑遍了泗水县300多个村庄。
  “第一次到农村演出是1997年,记得当时现场来了一百多位村民,大家非常热情,我感受到他们对文化非常渴望。也就是从那时起,只要有机会我就下乡给农民义务演出。”陈金茹说。
  到农村演出的次数多了,陈金茹发现在农村儿孙不孝的现象非常普遍。“听到太多不孝顺老人的事,让人感觉非常无奈,也让我很揪心。下乡时,我就专门多演一些劝人行孝的节目。”陈金茹说。
  2012年,陈金茹从文化馆退休,她组织了十几个文艺爱好者,成立“儒风孝道”义工团,每年下乡义务演出100多场。陈金茹介绍说,他们的演出形式是边演边说,遇到年轻人劝他们孝敬老人,遇到老年人就劝他们安享晚年。
  陈金茹说:“《背公公》、《五个媳妇争婆婆》、《俺娘》等,这些弘扬孝道的作品每次都会演,农民也都非常喜欢。另外,今年4月份,我们还与当地的志愿者合作,把我们自编的作品《借婆婆》拍成了微电影,放在网上宣传孝道。”
  下乡演出期间,遇到处境困难的村民,陈金茹总是力所能及地伸出援手。在城里募集一些生活用品,下乡时就送给农民;为了帮助一些贫困的孩子解决入学、申请低保等问题,经常为了一件事,她忙前忙后跑十几趟。除了下乡义演,陈金茹还参加了当地尼山圣源书院举办的乡村儒学大讲堂。“给农民讲国学课的时候,我把这些年听到的一些真实的故事加进去,再穿插上一些文艺表演,大家听起来非常有兴趣,文化的理念也就走进他们的内心了。”陈金茹说。
乐观的陈金茹也有烦心事,往年暑假她都会去当地小学义务教学生竹板书,今年停办了。“现在,愿意把孩子送来学竹板书的家长越来越少了,大家更看重文化课成绩。”陈金茹说,她有一个心愿,就是在县城举办一场大型的文艺比赛,让更多的人关注传统曲艺。

上一篇文章:(济宁日报头版头条)留住那缕纯净的空气       下一篇文章:[中国县域经济报]“生态铸魂”引客来——山东泗水生态立县助力县域经济发展

主办:中共泗水县委宣传部 版权所有
电话:0537—4221475