门户网首页 | 加入收藏     
 中共泗水县委宣传部
您现在的位置:[中国县域经济报]“生态铸魂”引客来——山东泗水生态立县助力县域经济发展

[中国县域经济报]“生态铸魂”引客来——山东泗水生态立县助力县域经济发展

    在山东省经信委公示的10个山东省循环经济示范县(市)创建名单中,泗水名列前茅,成为济宁市第一个省级循环经济示范县创建地区。这是泗水县坚持“生态优先 绿色发展”理念的又一显著成果。循环经济的建设必将为泗水的绿色发展打上一支强心剂,进一步延伸生态发展之路。
   
泗水以生态立县为发展战略,经过近几年发展,生态保护和工业经济得到了协调发展,用生态引领县域经济发展崛起的效果凸显。“目前,泗水全年空气优良天数达到300天以上,山区的负氧离子含量远远高于世界卫生组织‘空气清新’标准。”泗水县环保局长张凡旭介绍。如今的泗水俨然是个自然氧吧,而这实实在在的生态成果却是长期坚持生态建设的成果。泗水境内有大小山头561座,河流33条,有泉林、石漏等八大泉群,属典型的纯山区县。该县高度重视生态建设与保护,常年植树造林,森林覆盖率达到45%,成功创建了“全国绿化模范县”,被誉为“水中大熊猫”的桃花水母也多次在境内城乡水系出现。
   
优良的自然禀赋吸引了一大批依托于生态的大项目纷至而来。“娃哈哈一直传递健康理念,建厂选址时最注重的就是泗水的生态资源环境。”济宁娃哈哈饮料有限公司负责人说。两年多的时间里,汇源、康师傅、娃哈哈、鸿润、温州食品等知名食品饮料品牌企业扎堆式集聚进驻泗水,汇源在泗水建设了4个项目,康师傅亦将追加4个建设项目。这么多食品饮料企业在泗水投资兴业,正是看中了泗水这块肥沃的生态净土。
   
生态是发展的灵魂。生态与经济发展是须臾不可脱离的。“要回应群众‘盼小康、求生态’的双重期盼,必须实现绿水青山与金山银山‘两山’稳固,实现科学发展、美丽发展。”泗水县委书记范宇新如是说。该县按照山东省生态文明建设试点县建设要求,坚持生态立县战略,处理好生态保护与工业经济发展两者的关系,将生态资源优势转变为绿色工业经济优势,逐步壮大县域经济。
   
为保护生态环境,该县在招商引资时,采取高门槛上项目,所有引进的项目,都要先过环保关,三高项目、有污染的项目一律不要。近年来,该县拒绝化工、印染等有污染的大项目30余个,关停“土、小、杂”企业100多家。该县依托地瓜、花生及优质的泉水等当地资源,瞄准国内外知名品牌企业招商,与大企业联姻、联手。国内饮料巨头汇源成为第一个进驻泗水的食品饮料企业。随后,娃哈哈、康师傅等国际国内知名品牌相继在泗水投资建厂。
   
短短几年时间,泗水县的生态食品产业从无到有、从分散到集群,形成了矿泉水及果蔬饮料、肉类加工、薯类淀粉制品、粮油精深加工等四大产业集群,食品加工企业已发展到150家,总产值突破30亿元,成为该县发展潜力最大的产业,并成功创建市级食品产业集群。“全国食品工业强县”称号,利丰、新绿两家食品企业荣获“全国食品工业优秀龙头食品企业”,新绿食品公司、海螺水泥公司入选省循环经济示范企业,一系列的荣誉见证了泗水生态产业的茁壮。预计到2015年年底,食品工业企业税收可达10亿元。
   
与生态环境关联最密切的旅游业,也已成为泗水吸引人气和资本的金字招牌。依托生态资源优势,泗水精心打造泉林泉群文化生态旅游区、龙凤幽谷自然生态旅游区、圣源农业生态旅游区、圣源文化产业园区、城市生态宜居休闲区等五大板块,目前已建成旅游景区(点)40余处,成为全国休闲农业与乡村旅游示范县、山东省旅游强县。

 


上一篇文章:(农村大众) 泗水县文化馆退休副馆长陈金茹——跑遍300个村庄,义务播撒孝文化       下一篇文章:[济宁日报]小山村的美丽嬗变——省建行驻圣水峪镇南仲都村第一书记包村工作纪实

主办:中共泗水县委宣传部 版权所有
电话:0537—4221475