门户网首页 | 加入收藏     
 中共泗水县委宣传部
您现在的位置:[济宁日报]小山村的美丽嬗变——省建行驻圣水峪镇南仲都村第一书记包村工作纪实

[济宁日报]小山村的美丽嬗变——省建行驻圣水峪镇南仲都村第一书记包村工作纪实

    “下个月,我们打算对河道两边覆盖在石头上的土层进行清理,这条河将被打造成一条景观河。今天下午,深圳一家规划设计公司人员就到村,要在村里做50天的做实地勘察,然后,为南仲都村出一个个性化的美丽乡村村庄发展规划。”7月7日,省建行驻圣水峪南仲都村第一书记张永堂说起村里的发展,信心满满。
    行走在南仲都村,花木扶疏,绿树成荫,花果飘香,一栋栋富有农家特色的民居坐落于青山环抱的小山村中,一条条水泥小道通到每家门前……南仲都村变美了,而这却只是省建行驻南仲都村第一书记为南仲都村规划蓝图的一角,一幅美轮美奂的画卷才刚刚展开。
   
今年55岁的张永堂,是山东省建设银行机构部高级客户经理。今年2月份,他被省委组织部派驻到圣水峪镇南仲都村担任第一书记,他是这批省派书记中年纪最大的,但是他的干劲却比年轻人还要足。为了尽快熟悉村情,进入角色开展工作,张永堂到村后,走访农户,深入群众之中,和他们拉家常,从牢骚中听所怨,从意见中找所盼。通过与党员干部群众的交流,张永堂很快就实现了从城市到乡村、从办公室到田间地头、从金融工作到三农工作、从家庭生活到集体生活的转变。
   
吃透下情后的张永堂又认真学习研究起了省委、省政府及相关部门的扶贫政策。张永堂说:“现在国家各方便的惠农政策很多,只有自己吃透政策,在争取时才能有的放矢。”每年年初,是各部门单位制定帮扶计划的时候,刚到村的那段时间,张永堂天天往各单位跑,抢抓政策机遇。他先后走访了省旅游局、扶贫办、财政厅、建设厅、水利厅、农业厅等十几个省直部门和县、镇相关部门、站、所,进行政策咨询、汇报帮扶村情况、争取政策支持。
   
功夫不负有心人,张永堂的“四处奔走”换回了“真金白银”。省旅游局同意全款出资为圣水峪镇做乡村旅游规划,为南仲都村和西仲都村提供40万元以上的村庄旅游规划,同时把南仲都村纳入全省旅游重点村、给予5万元资金支持; 省扶贫办同意将南仲都村列入全国第一批500个国家旅游扶贫试点村行列; 省水利厅同意申报603万元的《仲都水利小流域治理项目》,为两村分别争取到20万元抗旱专项资金、50万元生产路建设资金支持; 山东水利科学研究院专家到村帮助打井抗旱; 省地矿局派出鲁南地质工程勘察院进行地质勘探。这些政策资金的扶持,为南仲都的美丽蜕变提供了强有力的支撑。
   
南仲都村境内有山有水有花有果,森林覆盖率高达86.6%,生态优势明显。今年4月,济宁市将南仲都村确定为全市美丽乡村建设试点村,并在道路建设、河道整治、文化广场、危房改造、村容村貌改善、市场建设等九个方面进行了研究部署。市领导曾说:“南仲都村生态优势明显,要努力打造全市美丽乡村第一名。”这正是南仲都人现在的奋斗目标。该村计划总投资2000万元,启动美丽乡村建设。现已确定投资670万元大修从县城到南仲都村4.9公里道路、投资300万元整治、打造村内景观河道。
   
在不到半年的时间里,省派第一书记张永堂把南仲都村当成了故乡,视群众为亲人,牢记使命、真抓实干。“张书记是真正为老百姓办事的好干部,他不停地往各个厅局跑,为我们村争取多项扶持政策,也为我们村选了一条发展的好路子。等把村子建设好了,我就把村里在外务工的都喊回来,在家门口就业。”说到省派第一书记对村里的帮助,南仲都村党支部书记姚洪远满是感激,对于村里未来的发展,他是信心百倍。一幅缤纷壮美的美丽乡村画卷,正在南仲都村徐徐展开……


 


上一篇文章:[中国县域经济报]“生态铸魂”引客来——山东泗水生态立县助力县域经济发展        下一篇文章:[大众日报]泗水:把300多个公章关进“笼子”里

主办:中共泗水县委宣传部 版权所有
电话:0537—4221475