门户网首页 | 加入收藏     
 中共泗水县委宣传部
您现在的位置:[大众日报]泗水:把300多个公章关进“笼子”里

[大众日报]泗水:把300多个公章关进“笼子”里

  “这次过来是和我的同学一起来取证件的,昨天提交的材料,今天服务中心的老师就打电话通知来拿证件了。”6月26日,在泗水县政务服务中心二楼大厅内的“三证合一”窗口,刚刚毕业的大学生王旭拿到了刚刚办好的工商营业执照、组织机构代码证与税务登记证。与以往需要十来天办理的情形不同,在这个窗口,三天内就能办好“三证”,为“创客”们提供了切实的方便。
   
“三证合一”,作为简政放权的冲锋号,在泗水县政务服务中心之内有了新的实践。
   
“以前,办理三个证件需要‘串联审批’,审批时间长不说,仅仅一个经营场所证明,就需要复印3份以上,分别提交3次,在县城里面要转好几圈。负责“三证合一”窗口业务办理的泗水县工商局企业注册局局长颜景华向记者介绍了办理“三证”的方便与快捷。
   
“政务服务中心在二楼专门设立‘三证合一’服务窗口,实现工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证并联办理,做到‘一窗受理、一表填报、信息共享、共同办理’,通过三证办理的‘一站式服务、一条龙受理、一窗口联办’的多证联办、并联审批模式,使公众‘进一家门,办百家事’。”颜景华介绍。在窗口的办理台上,专门有指示灯显示证件办理的进度,第一天为绿灯,第二天为黄灯,第三天为红灯,证件办理必须在3天内完成。
   
6月23日,泗水县政务服务中心党委成立,作为书记的蓝涛考虑的第一件事,就是把服务中心内的税务部门、工商部门、质监部门内的党员纳入一个党支部内。“通过党支部内的交流,可以让三个部门的配合更加默契,为‘三证合一’的办理提供更多的方便。”蓝涛说。
   
不仅仅是“三证合一”的办理,以往困扰群众和企业到政府办事的难题随着政务服务中心的设立迎刃而解。以往设立的大厅内,只有一部分的政府部门人员,甚至有的窗口只能提供咨询服务,群众咨询之后还需要再到各个局中办理,无形中增加了许多的不方便。
   
所有的政府审批与服务项目都可以在一座大厅内办理,这里是办事的起点,也是办事的终点。
   
泗水县政务服务中心,共设有181个窗口。“我们把所有的部门都放入了政务服务中心内,保证了群众和企业需要的所有审批与服务项目都能在政务中心内办理,‘一个中心管住几百个章’。”泗水县政务服务中心管理办公室副主任尤明俊介绍,泗水县国税局、地税局等单位成建制全部搬入服务中心内,为群众、企业实现一站式办理。
   
2015年1月18日,泗水县各部门开始派出人员进入政务服务中心。在设立伊始,并不是每一个部门都愿意搬入。“有一个部门的领导甚至列出了人员进入中心后不好管理、相关工作具有特殊性等不能进入的六条理由,当时主持该项工作的县委副书记陈秀海当场就提出了七条理由反驳。第二天,该部门的工作人员就全部到位。”蓝涛告诉记者,在整个调度过程中,泗水县县长刘宜星多次召开调度动员会,政府所有单位都要参加会议,只用了一个月的时间,各部门的工作人员都进驻工作大厅,实现了各单位的“应进必进”。
   
目前泗水县政务服务中心内便民服务区、项目注册区、建设项目手续办理区、社会事务区、集中交费区和中介服务区等六大区域,进驻单位为39个,进驻事项578项,涉及300多个公章,窗口工作人员近300人,其中包括179项审批事项,399项行政处罚、征收、给付、确认、监督等权力事项和便民服务事项。
   
在中心位置的设置上,中心一层为便民服务区域;二层为企业注册链条;三层为项目建设链条。“把人社局、民政局等单位放在一楼,让群众进门就可以办理养老保险、护照登记等事务。”泗水县政务服务中心管理办公室副主任乔卫兵向记者介绍,最高峰的一天,人社局的养老保险办理窗口接待群众上千人。
   
进入中心工作,工作环境发生了改变。乔卫兵就接到了这样一封请调信,“希望能够回到原单位机关工作,在服务中心工作的时候,笑起来不敢咧嘴,说话不能大声,生怕影响了对外服务的形象,感觉自己不适应在窗口的工作。”信上写的是不适应,想的却是之前懒惰的工作状态。
   
“自从1月18日业务进入大厅之后,每位工作人员的工作量比在原来单位中增加了不少,中心内有着严格的工作规范,还要接受来自群众与社会各方面的监督。”蓝涛介绍,政务服务中心成立后,第一件事情就是加强内部人员的管理,所有进驻人员的考核全部纳入大厅管理,保证让每一位前来办事的群众都能享受到贴心的服务。


 


上一篇文章:[济宁日报]小山村的美丽嬗变——省建行驻圣水峪镇南仲都村第一书记包村工作纪实        下一篇文章:[中国国门时报]柳絮飞舞 情满万家

主办:中共泗水县委宣传部 版权所有
电话:0537—4221475