门户网首页 | 加入收藏     
 中共泗水县委宣传部
您现在的位置:[大众日报]一张地图,一个理念,多项创新——泗水:“点穴式”精准扶贫到户

[大众日报]一张地图,一个理念,多项创新——泗水:“点穴式”精准扶贫到户

   “这里是泗张镇南陈村,传统上以种植土豆、大葱、黄姜为主,是木材生产基地。扶贫资金通过对当地龙头企业的扶持,带动贫困户就业。”5月28日,泗水县扶贫办主任马云河向记者兴致勃勃地介绍了正在绘制中的南陈村“扶贫地图”。从每个村适宜的扶贫产业到每个农户接受的扶贫资金,由人到村、镇乃至整个县的扶贫情况未来都将详细地列在一系列的“扶贫地图”上。  
    一张地图,一个理念,多项创新,泗水县通过精准识别定牢靶心,坚持以贫困户利益最大化为主导,创新农业种植实物补贴、龙头企业贷款贴息保证贫困户就业、为外出打工的贫困户修缮房屋用作旅游住所等多项措施,实施“点穴式”帮扶,点亮了精准扶贫。去年,全县有1.7万人实现脱贫。
    从精准识别到实物补贴
    “我们大棚里的土豆提前一个月上市,打出了价格差,村民们获得了丰厚的收益。”在星村镇南百顶北村,村党支部书记张文向记者介绍通过扶贫资金建立的100多亩大棚。   
     与直接下发扶贫资金不同的是,贫困户收到的是蔬菜大棚。村里通过土地流转等方式,把有意愿发展大棚产业的贫困户的土地集中一起,统一规划、统一建设,大棚支架及塑料膜支出全部使用扶贫资金,贫困户投资很少的钱,就可以得到一个现成的蔬菜大棚。
    “大棚土豆上市早,每斤1.8元,我两亩地收了6000斤的土豆。”村民张建告诉记者,当时建2亩地的大棚自己只花了不到两千元。
   
“这里适合大棚种植,直接发放大棚实物,可以让贫困户的利益落到实处,村里也不必再为选项目而发愁。”马云河与记者谈起了实物补贴的初衷。
   
不仅是实物补贴,从最开始的精准识别,泗水县就力求精准扶贫的每一项工作都公正公开。2014年,泗水县共识别出178个贫困村,30761户贫困户、贫困人口74005人,占全县总人口的11.86%。通过精准识别,摸清贫困村、贫困户底数,分析贫困现状及致贫原因,了解贫困户真正的帮扶需求,把扶贫项目和资金补贴给贫困村和贫困户,为贫困户带来实实在在的利益。
   
乡村旅游扶贫蹚新路
   
在南仲都村贫困户付登泰的家中,热水器、煤气灶、彩电布置妥善,床铺收拾整整齐齐,在二楼的窗户上可以远眺对面山上的景色。五一期间,付登泰的家中接待了10位来自济南的客人,住宿一天就有1200元的收入。客人对村党支部书记姚洪远说:“过一段时间再带着孩子和朋友一块过来玩。”
   
南仲都村年人均收入只有2820元,2012年列入省级贫困村。村子依山傍水,山清水秀,空气清新,三季有果,被列为全国旅游扶贫试点村,通过旅游扶贫,南仲都村找到了脱贫的路子。2015年春节期间,每天的游客多达3000多人。
   
“五一假期,村里接待了100多位客人,仅住宿费用就收入1万多元。”姚洪远兴奋地介绍了村里乡村旅游扶贫工作,更为关键的是,每位游客住宿的地方,都是外出打工的贫困户经过修缮后的房屋,这将给贫困户带来直接的经济收入。
   
付登泰家是南仲都村最先启动改造的贫困户住所,在对原有的房屋进行改造后,集体又投资将厨房与厕所进行改造,所得收入集体只收取8%的服务费,其他全部归贫困户所有,一年下来,预计每家贫困户可以获得四五千元的收入。盘活现有的资源,让贫困户破旧的村居生发新的效益。
   
游客住一晚,贫困户就能获得九成的住宿收入,这可谓是“躺着把钱赚了”的诠释。
   
贷款贴息带来贫困户就业
    泗张镇南陈村村民靠传统的养殖业、种植业为生,但由于人多地少,每人三分地农田,一年种植土豆、大葱等农作物只能带来两三千元的收入。如何让贫困户致富,成为南陈村第一书记季中在来到南陈村后思考的第一个问题。
   
南陈村亦有优势,有6家胶合板生产企业、8家坯子厂,其中资产在一千万左右的企业就有两家。能不能通过对龙头企业的扶持,拉动贫困户的就业呢?村里向县里进行了咨询,并得到肯定的答复。
   
村里选取了社会信誉高、经营管理善、经济条件好的优质企业签订了合作框架协议书,通过贷款贴息的方式扶持龙头企业,企业保证为贫困户提供就业岗位,利润分红属村集体收入。
   
“村里和企业签订了协议,现在每个月都能领到两千多元的工资。”在坯子厂工作的朱安云笑逐颜开地谈起了现在的收入。政策实施后,有100多位贫困户进入了企业务工,每人每月最低收入1500元,关键岗位上的农民月收入可以达到三四千元。
   
“在产业化扶贫项目的选择上,我们放宽视野、创新思路,不把眼光紧盯传统的种植、养殖、林果项目,只要有利于农民增收的合法合规项目都在选择实施之内。这样可以进一步拓宽贫困农户的增收渠道。”马云河告诉记者,泗水县作为山区县,但贫瘠的土地挡不住村民致富的渴望。
   
县里以产业扶贫为主导,创新帮扶形式,为不少受制于农业种植难以增收的村民打通了一条致富的大道。2014年,全县投资3449.7万元,在84个贫困村实施产业化扶贫项目,项目受益人口达到1.69万人,使项目覆盖贫困户全部实现当年脱贫。
   
书记点评 增强针对性,确保扶贫实效 泗水县委书记 范宇新
   
精准扶贫工作是泗水县高度重视的重点工作。泗水县扶贫工作坚持实事求是,因地制宜的原则,落实“特色产业扶贫、社会扶贫、行业扶贫”三大措施,力争三年实现全县3万余贫困户全体脱贫。泗水县围绕村里的主要需求给予重点扶持,做到“帮”与“需”紧密结合,增强工作的针对性,确保扶贫工作收到实效。鼓励相关贫困村学会不等不靠、自力更生,通过一切努力让贫困人口尽快走上脱贫致富之路。

 


上一篇文章:[中国国门时报]柳絮飞舞 情满万家        下一篇文章:要精要管用要讲新话——侯少文教授谈邓小平关于学经典的思想点

主办:中共泗水县委宣传部 版权所有
电话:0537—4221475