门户网首页 | 加入收藏     
泗水县妇联
您现在的位置:坚强的“单翼天使”——陈长青

坚强的“单翼天使”——陈长青


    13岁的女孩,是还可以在妈妈怀里撒娇的年龄,她却成为每天给爸爸打针换约的“值班护士”;童心未眠的女孩,理应专心上学读书,她却要帮双目失明的奶奶做家务;双肩柔嫩的女孩,本可以在学习之余上网聊天,她却要与年迈的爷爷在农田里“并肩作战”。

    她叫陈长青,是泗水县金庄镇中心中学初一一班学生。

                                                                        不幸的家庭遭遇
 
    金秋十月,在泗水县金庄镇西岩店村村南的一个普通农家院里,见到了陈长青。长长的脸庞,一双坚强明亮的眼睛,走路时一条马尾辫在脑后来回摆动,顿时显出活泼的性格。单从外表来看,不会让人想到她有一个悲惨的家庭。
2001年10月出生的陈长青,天真活泼可爱。她的出生,给整个家庭平添许多笑颜,爸爸妈妈疼,爷爷奶奶爱,她俨然是一个快乐天使。然而,天有不测风云。2003年8月3日,爸爸陈士泉在兖洲医院被确诊为一型糖尿病,家里的“顶梁柱”一下子失去了劳动能力。妈妈被爸爸突然而来的病弄懵了,每天精神恍惚,在一天夜里离家出走,至今杳无信息。妈妈失踪,陈长青一夜之间成了一个“单翼天使”。爷爷承担起全部农活,奶奶一边照顾床上躺着的儿子,一边照看年幼的孙女,一家人生活的相当艰难。为给爸爸治病,将家中最值钱的拖拉机也卖掉了,家中的家居和粮食慢慢地都变成了爸爸的药费。奶奶看着病情越来越重的儿子,夜夜啼哭不已,以至于双目失明。

                                        

                                                                     用柔弱的双肩撑起一个家

    “在我的童年的记忆里几乎没有欢笑,不仅没有妈妈温暖的怀抱,每天还要为爸爸的病担心,我从8岁开始就学着给爸爸打针。”陈长青无耐而坚强地说。

    现在,陈士泉的糖尿病引起的迸发症越来越多,最严重的肾衰竭,只能每天用药养着。每隔4个小时就得换一次透析液,每天打3次胰岛素,金水宝胶囊、雷公藤片、胰激肽原酶肠溶片等辅助药物10多种。每天大约费用近300元。为了省钱,他们舍不得到医院治疗,吃药打针都在家里进行。年幼的陈长青,在医院里学会打针换药,担当起爸爸的“专职护士”。

    在采访中,记者目睹了陈长青为爸爸灌透析液的全过程。只见她洗手、消毒、拧盖,插拔引流管、包扎纱布,精力集中,动作娴熟。此非一日之功。4年来,陈长青基本重复着一个生活流程:每天早晨5:30起床烧开水,用暧水袋将透析液温至人体温度,给爸爸灌透析液。然后,给爸爸在胳膊上打一针胰岛素,看着爸爸将各种辅助药吃完。然后,背着书包到离家3里地的学校去上学。中午放学回家后,下午放学回家后,再重复着早晨的动作,给爸爸打针换药。懂事的她,常常在学习之余,帮助今年74岁的爷爷陈成宪到农田里干农活,帮助72岁的奶奶孔凡娥在家里烧火做饭。

                                       

                                                                     乐观的生活态度感染着亲人

    陈长青一家人的不幸境遇和陈长青这位少年的坚强,得到社会的关心和关注。县民政部门将她一家4口人纳入低保,镇政府多次组织发动群众为其捐款捐物,村干部经常组织人手帮其收拾农田,亲戚朋友也纷纷慷慨解囊,在她家最困难时借钱借物。

    所有的这些关心关爱,陈长青看在眼里,记在心里。她想,只要坚持下来,就为实现梦想积攒了一分成功的希望。她坚信,只要保持乐观的生活态度,即使爸爸有一天倒下,她仍还要接过抚养爷爷和奶奶的重担。

    不一样的人生,生命可以同样闪亮。在学校里,陈长青是一个好学生,家庭的不幸,并没有挡住她学习的脚步,每天她都会勤奋而刻苦地学习。在同学眼里,陈长青乐观坚强,面对困难不曾畏惧,用积极的心态去学习生活。她亲切,热情,以真诚对待所有同学。在老师眼里,陈长青勤奋好学,处处表现出模范带头作用。她身上不但体现了一名中学生的良好道德情操,一种认真学习的思想态度,更体现出一个贫困女孩自强不息,拼搏进取的精神;不向命运屈服、不向生活低头的顽强品质。

    她励志做一个像向日葵一样的人,时时追逐着阳光昂首向上,不害怕阴暗的角落,只因有小小的梦想。她坚信:不一样的人生,生命可以同样闪亮!


                                                                             (金庄镇妇联)



 


上一篇文章:县妇联组织巾帼志愿者参加义务植树活动       下一篇文章:丈夫不离不弃照顾植物人妻子22年——创造生命的奇迹

主办:泗水县妇联 版权所有
电话:0537-4221963