门户网首页 | 加入收藏     
泗水县妇联
您现在的位置:丈夫不离不弃照顾植物人妻子22年——创造生命的奇迹

丈夫不离不弃照顾植物人妻子22年——创造生命的奇迹


    在泗水县济河街道东高村的普通农家小院里,住着51岁的王建文和躺在床上22年的妻子王世玲。自妻子王世玲22年前遭遇车祸以来,王建文一直不离不弃,在床头悉心照顾。如今,王世玲病情已有好转,能听能说,两支胳膊已经可以活动了。

                                       

    灾难袭来,妻子成植物人。原来这是一个幸福美满的家庭,乖巧的女儿,调皮的儿子,心灵手巧的妻子王世玲加工被套,做点裁缝活儿,一家人过着平淡安稳的日子。王建文告诉记者,那是1992年8月19日,他清楚的记得那天发生的一切,妻子王世玲骑车行至327国道邵家村路段,被一辆货车迎面撞倒,倒在血泊中。事后,王世玲被送到泗水县医院,被诊断为脑休克,7天后转院到兖州市九一医院,住院89天后,医院最后结论为植物人,主治医生段某还告诉王建文,或许两三年后病人能醒来,但肯定是终身残疾。在医院的建议下,1992年10月,王建文把妻子接回了家。

    望着床上没有意识的妻子,看着地上在抹眼泪的5岁的女儿,怀里嚎啕大哭的3岁的儿子,王建文一下子觉得生活没了希望,没了盼头。可是在回到家中第40天的早上,王建文欣喜的发现妻子能睁开眼睛,并且能听懂他说话了,王建文想,既然今生有缘成夫妻,那么照顾妻子就是他的本分,于是他做了一个足以影响他一生的朴实的决定,尽自己所能好好照顾妻子。22年来,王建文不离不弃,不怨不恨昼夜陪伴在妻子身边,他的付出是没有经历过的人无法想像得到的。经过22年,任何一件事情都会变得麻木。王建文在回忆自己22年来对妻子的照顾经历时,虽然在他脸上看到几多苦涩,但看不出有太多的悲哀。王建文说,照顾妻子所要付出的努力是一般人承受不了的。照顾她,并不是每天喂她进食这么简单,她除了能开口说话,其他所有的事情都要别人代劳。大小便失禁,一天要多次进行换洗,每天晚上两点钟还要起来换一次尿布,手脚每隔半小时抽一次筋,要按摩半小时才能稳定下来,妻子爱干净,每天得给她洗手、洗脸、洗脚,隔一段时间还得给她洗一次澡。特别是夏天,蚊子叮咬时,随时要为她驱赶蚊子,因背部发热难受,要不断地为她翻身。不过总算辛苦没有白费,妻子现在能说话了,虽然还说不太清楚,她的两支胳膊也能动了,甚至吃饭时能自己拿着馒头,王建文说到这里,脸上微微现出几丝欣慰。

                                        
                                        
    由于长年的劳累辛苦和睡眠不足,王建文患上了腰疾和神经衰弱。东高村支部书记告诉记者,车祸后肇事车主仅赔偿了2万多元,还不够王世玲的医疗费,现在王建文家的主要收入来自于3亩多地,他不能像村里的大多数人一样出去打工,而王世玲每个月还要100余元的药物,虽然村里已给他家申请了低保金,但是王建文家还是比较困难的,王世玲住院时借的别人钱到现在还有6000元没还上。


                                        

    由于妻子每天都离不开人,王建文已经很久没有去过承包地以外的地方了,他望着年久失修微微裂缝的房子说,只要妻子在,这就还是一个完整的家,只要妻子还有一口气在,他就会这样一直照顾下去,他已经习惯了这样的日子……



 

                                                                         (济河街道妇联)



                        
 


上一篇文章:坚强的“单翼天使”——陈长青       下一篇文章:县委办公室“三八”妇女节看望留守儿童

主办:泗水县妇联 版权所有
电话:0537-4221963