门户网首页 | 加入收藏     
泗水县妇联
您现在的位置:家庭节能减排知识(六)

家庭节能减排知识(六)


                                                                       厨房节能小窍门
  
    使用煤气或液化石油气做几样饭菜时,最好是一个炉子的几个炉眼同时使用,这样既节省了燃料,又节约了时间。有些大块的食物,应先切成小块再下锅,这样熟得更快,节省时间。

    做饭时,锅的种类及大小要选择适当,要与炉眼大小相匹配,小锅用小炉眼,大锅用大炉眼。经淘洗的米浸泡10分钟后再煮,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲更省时、省电。

    不要忘记在锅上盖锅盖。锅盖可使热量保持在锅内,饭菜可以热得更快,味道也更鲜美,还可减少水蒸气的散发,减少厨房和房间里结露的可能性。

    熟食加热或冰冻食品解冻最好用微波炉,这样既方便,又节能。不过冰冻的食品如果不急于使用,可将其预先放入冰箱冷藏室内慢慢解冻。微波炉食品上加层无毒塑料膜或盖子,使被加工食品水分不易蒸发,味道好又省电。

    用水壶烧水时,水不宜灌得太满,以免水开时溢出。用电热水壶烧水,水一定要漫过电阻丝的高度。水壶用过一定时间后,要及时清理水垢。




上一篇文章:家庭节能减排知识(五)       下一篇文章:家庭节能减排知识(七)

主办:泗水县妇联 版权所有
电话:0537-4221963