门户网首页 | 加入收藏     
泗水县妇联
您现在的位置:坚强温暖的韩杰一家

坚强温暖的韩杰一家


    近日,我县泉林镇曹家庄村韩杰家庭被省妇联授予“省五好文明家庭”荣誉称号。    

    韩杰,今年54岁,26年前嫁入了张玉金家。当时明知丈夫家境贫寒,尤其是除了照顾好自己的公婆,还要照顾丈夫的四叔、五叔和四叔家的孩子,全家人只靠3亩多地过活,生活非常艰苦,但是,韩杰没有丝毫怨言,把他们都视为自己的至亲,诚心诚意地照顾着他们,忙里忙外,勤俭持家,把生活过的有滋有味。
                                     
  韩杰的叔公公张立伍,已经81岁高龄,膝下无儿无女,是镇里的五保户,几年前因脑血栓得了偏瘫后,导致下肢瘫痪,大小便、上下床、更衣沐浴等更加离不开他人的照顾。当时,韩杰拿出家里全部的积蓄,包括为儿子准备的结婚钱,又四处借款为叔公公治病,别人都劝韩杰,儿子结婚是大事,不能耽搁了,但我韩杰坚持为老人治病才是天大的事,如果耽搁了老人的治疗,今后一辈子良心上都过不去。老人出院后,韩杰每天都抽出时间为老人按摩腿,和老人聊天,晚上为老人洗脚、按摩脚。辛勤的付出有了回报,老人的腿慢慢有了知觉,现在已经能让人搀扶着走动了。
                                     
  小叔子张玉军双目失明,10多岁时失去了双亲,再加上家境不好,一直未能娶上媳妇,去年春节前刚刚申办了低保待遇。一直以来,叔侄俩的饮食起居全部都是我一人细心照顾:每天天不亮就起床,做好饭菜端到两人面前,然后到地里干农活,回到家还要收拾家务,到深夜才能入睡,韩杰起早贪黑,任劳任怨,无丝毫怨言。

  韩杰的老伴叫张玉金,自结婚后身体状况就非常不好,10多年前又得了严重的冠心病,一直干不了重活、累活,更无法外出务工改善家庭经济状况。现在家里家外都由韩杰一人操持着,但韩杰说,不觉得苦,也不觉得累,只要是家庭需要,再苦再累都值得,就是靠着这个念想支撑着的。
                                     
  虽然家人一直受着病痛折磨,但是心是温暖甘甜的,韩杰一家人共同经历风雨,紧紧偎依在一起,遇到再大的苦难也无法将他们打倒。

  韩杰一家人二十六年来紧紧团结在一起,亲情让病痛的家人感觉到希望,让穷困的家变得温暖、人丁兴旺,也为孩子们做了好榜样,让勤劳朴实、孝老爱幼的家风代代相传。


上一篇文章:县特教学校六一庆祝活动       下一篇文章:我县韩杰家庭被评为省“五好文明家庭”

主办:泗水县妇联 版权所有
电话:0537-4221963