门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置:下岗创业显身手 社会责任也担当

下岗创业显身手 社会责任也担当

 

山东泗水大众机床附件有限公司总经理——张长青

张长青,泗水县七届政协委员,现年48岁,现任泗水县泉林机床附件协会会长、山东泗水大众机床附件有限公司总经理。他,中等身材,衣着普通,但在全国机床附件行业却小有名气;他,相貌和善,不善言辞,但在泗水机床附件行业却是有名的实干家。1999年,他一手创办了山东泗水大众机床附件有限公司,10年间,他带领公司实现了从一个加工作坊向规模企业的转变,公司目前拥有职工68人,固定资产1000万元,年产值达3000万元,在广东、江苏等地区均设有经销处,是泉林镇重点机床附件加工企业。

艰苦创业,下岗办企显身手

张长青1981年参加工作,在泗水县机床附件厂一干就是18年,凭着年轻人的干劲和灵活的头脑,先后在厂里担任销售科长、经营厂长等职,曾获得“济宁市销售标兵”“泗水县先进工作者”等荣誉称号。随着市场改革大潮的到来,他所在的泗水县机床附件厂由于经营不善而停产,他也成为了一名下岗职工。1999年,下岗后的张长青靠着多年积累的生产经营经验和在销售经营岗位上建立起来的客户网,承包了厂里的一个车间,注册成立了山东泗水大众机床附件有限公司。公司成立后,为了筹集资金,他到银行跑贷款,曾经连续一星期与银行一同上下班;为了招收工人,他逐个到以前同在厂里工作的工友家里去请;没有销售员,他就自己去联系客户。就这样,从一个车间、十几台车床开始,张长青凭着坚韧的毅力,一步步把公司发展壮大。2006年,对于张长青和他的公司来说,是具有转折性的一年,这一年,投资500万元的新厂建成投入使用,使公司结束了长达7年靠租厂房机器生产经营的历史,拥有了完全产权的固定资产,并通过了ISO9000国际质量管理体系认证;这一年,公司产值实现翻番,突破1000万,一举跨入规模企业行列,被县文明委评为“县级文明单位”。2004年以来,该公司连续五年被镇党委、政府授予发展经济特殊贡献奖。

诚信办企,争创行业龙头

对于张长青来说,成功来自于两个方面,创业时靠的是顽强的精神和坚忍不拔的毅力,而公司做大做强则是靠的诚信经营。在泉林镇机床附件行业乃至整个民营企业中,他诚信办企的思想受到了客户和同行的一致认可,使他在业界拥有极高的威望。他的销售客户是最稳定的;他的产品质量最优,价格也最公道;在银行,他的信誉也是最好的,许多同行需要向银行贷款时,找的最多的也是他,只要他肯担保,银行放贷就比较顺利,公司被泗水县消费者协会泗水县工商局授予2002-2004年度“消费者满意单位”称号。2003年以后,由于机床附件企业逐渐增多,企业之间为争夺客户,相互压价,产品利润几近为零,有的甚至赔本经营,严重影响了行业企业的正常发展。此时,他率先提出了建立行业协会,加强企业间的沟通与合作,避免恶性竞争。此举得到了全体同行的极力拥护。2006年五月,在泉林镇党委、政府的大力支持下,经过县相关管理部门的批准,正式成立了泗水县泉林机床附件行业协会,张长青在泗水县泉林机床附件协会首届理事会议上全票当选为协会会长。协会的成立,大大加强了行业内企业间的交流与合作,避免了企业间的恶性竞争。同时,企业间积极推行联保贷款业务,增加了企业间利益共同点,进一步促进了企业间的合作。

扶贫助困,勇担社会责任

张长青有着极强的社会责任心,在泉?郑怯忻娜刃某Γ诠妗⒋壬品矫孀隽舜罅抗ぷ鳎艿搅苏虻澄⒄圃藓蜕缁岣鹘绲囊恢潞闷馈?2006年以来,他以公司名义每年结对救助一名品学兼优的贫困大学新生,至今已有三名贫困大学生在他的帮助下,顺利步入了大学校园,今年,公司被镇工会、团委、妇联授予救助贫困大学生先进单位。去年汶川地震发生后,他积极发动公司干部、职工捐款,并带头捐款2000元,在他的带动下,其他企业也纷纷向灾区伸出援助之手,全镇企业共向灾区捐款9万余元。他十分关心下岗职工和困难职工的生活,他常说,“我也下过岗,我知道下岗是个什么滋味”,在公司,有近一半的职工是下岗工人,特别在2006年以后,公司招工始终坚持下岗工人优先录用的原则,为促进全镇下岗工人再就业发挥了积极作用。对于公司的困难职工,更是他重点照顾的对象,每逢节日,他都要到困难职工家里走访,送去礼品和慰问金,使困难职工充分感受到了公司的温暖。


上一篇文章:县政协视察国土资源局提案办理情况       下一篇文章:县政协组织离退休老干部喜迎九九重阳节

主办:泗水县政协 版权所有