门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置:个人创业的典范 民族团结的使者

个人创业的典范 民族团结的使者

记县七届政协常委、金阳光纸业有限公司董事长  杨宝聚

杨宝聚,男,回族,1952年出生,家住泗河街道清真寺街,现任县政协常委、金阳光纸业有限公司董事长。自上世纪80年代以来,他以坚定的信念,勤劳的双手,努力拼搏,艰苦创业,先后创办了城南清真饭店和金阳光纸业有限公司。连续几届为县政协委员、常委,他积极参政议政,建言献策,搞好民族团结,切实履行了一名政协委员的职责。

艰苦创业  奋力开拓

上世纪80年代初,改革开放的春风吹遍了大江南北,刚过而立之年的杨宝聚积极顺应历史潮流,凭着一股年青人特有的闯劲,拿着东借西凑的几千元钱在当时的县城北部租赁了4间平房,开了一家小吃铺。小吃铺刚开业的一段时间内,由于缺乏经验,生意一直比较平淡,但他并没有被困难吓倒,他和妻子虚心向同行请教,天天早起晚睡,时刻以热情的态度、良好的服务对待客人,小吃铺的生意逐渐红火起来,当年就还清了本金,并略有赢余。随着经济的不断发展,人民收入的不断增加,杨宝聚的小吃铺生意越来越兴隆,已远远满足不了顾客的需要,经过深思熟虑,杨宝聚决定扩大经营规模,1997年投资20余万元建起了城南清真饭店,饭店建筑面积近500平方米,内部设施配套齐全,设有餐室20余间,可同时容纳100多人就餐,经过十多年的发展,现已成为我县最大的清真饭店。经过二十多年的拼搏,杨宝聚有了一定的积累,他靠着几十年的从商经验,又把目光投向了造纸业。一次偶然的机会,在和外地客人吃饭时,他听到长期以来市场上无碳复写纸销路好,但货源紧张,他感到这是一个机会,经过反复的考虑,他和几位志同道合的朋友以共同投资入股的方式,于20078月投资兴建了金阳光纸业有限公司,杨宝聚任董事长。公司位于健康路南首,占地6000多平方米,现有职工46人,总投资1600万元,年销售收入1200余万元。在几十年创业历程中,杨宝聚不管是在饭店经营方面,还是在公司管理方面,都从树立良好形象入手,坚持依法经营,照章纳税,所经营的饭店累计上交税金近百万元。金阳光纸业有限公司在开业仅半年多时间内,已完成总产值800多万元,上交税金近30万元。在取得经济效益的同时,杨宝聚所经营的饭店和公司也取得了良好的社会效益。积极聘用下岗职工,使其实现再就业。从97创建城南清真饭店到今天的金阳光纸业有限公司,安排了部分待业、下岗人员,使部分生活困难居民增加了收入,对稳定社会做出了一定贡献。同时,在创业过程中,他始终坚持以“重合同、守信用”为宗旨,把提高产品质量和服务质量作为创业发展的生命,进一步强化员工的服务意识和质量意识,为饭店和公司树立了良好形象。

热心社会公益事业  促进民族团结

杨宝聚不管是作为一名县政协常委,还是作为企业的领导者,他还特别关爱他人、热心社会公益事业。平时在对待职工上,他注重关心帮助经济有困难、生活遇难题的同志,不但在工作上给予特殊照顾,还从经济上给予救济,使他们享受各种福利待遇,解除了他们的后顾之忧,能够安心工作。2000年,社区回族群众修缮清真寺,杨宝聚捐款,2008年初南方雪灾,他为灾区群众捐款捐物,去年抗震救灾捐款活动,他在自己捐款近千元的同时,还积极发动职工为灾区人民献爱心,累计捐款6000余元。

作为一名回族群众,他具有良好的道德情操,一直与当地的干部、群众打成一片,与人为善,自觉学习党的方针、政策、文化知识。他有困难尽量自己克服,从不与同行进行不正当的商业竞争,总是以热情的态度,周到的服务对待每一个客户。同行有困难,他乐意帮助,从不计较报酬。人们大事小事或遇到困难,都愿意找他协商、帮忙。邻里之间发生小摩擦时,他主动上门调解,使双方消除矛盾。特别是自觉配合当地党委和政府做好民族团结工作,去年,兖州一位客商与清真寺街一回族群众发生了争执,甚至动起拳脚。他知道后,急忙赶到现场,耐心劝说,及时平息了纠纷。

积极参政议政  认真履行政协委员职责

作为一名政协委员,他在工作实践中深刻领会所肩负的责任,积极探索研究政协工作的基本方法;充分发挥政协委员民主监督、参政议政的职能,在人民群众与政府之间架起一座联系的桥梁。他积极参加县政协举办的一系列专项检查和有关部门及窗口行业评议活动,多年来无缺席和迟到一次,在广泛听取各部门、基层单位和人民群众的意见后,进行了实事求是的分析研究,并客观地把意见反馈给被评议单位,督促这些单位改进工作。为能直接听到基层单位和人民群众的意见,了解他们的想法, 还经常深入到群众中作调查。在听取群众意见的同时,针对群众有疑问,存在错误认识的问题,反复向群众宣传中央的有关精神和政府采取的各项措施,同时还把了解到的政协所取得的成绩告诉群众,增强了群众对党和政府的信任,在群众和政府之间系起了一条理解的“纽带”。

由于工作成绩突出,杨宝聚多次被评为优秀县政协委员,得到了上级领导和社会各届的广泛赞誉。但在取得的成绩面前,他并没有满足,在履行好一名政协委员的职责的同时,他计划下步进一步加大公司和饭店和管理力度,增强服务意识,提高产品科技含量,扩大经营规模,吸纳更多的下岗职工就业,为我县经济和社会事业的发展做出更大贡献。


上一篇文章:县政协组织离退休老干部喜迎九九重阳节       下一篇文章:县政协主席刘庆恩到圣水峪镇东仲都村调研帮扶工作

主办:泗水县政协 版权所有