门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置:《甲骨文化寻因》

《甲骨文化寻因》

   几年前,就听说县新华书店韩云山同志利用业余时间,多方征集资料,拜师访友,寻根溯源,致力于甲骨文化成因的研究,是一位非常执着的古文化爱好者。近期阅读云山同志编著的《甲骨文化寻因》初稿后,深感该同志对甲骨学这门高深学科孜孜不倦的求索精神,且观点有独到之处,令人欣慰。

从书稿的整体内容看,云山同志是以部分甲骨方言流传区间和其使用情况为切入点,并通过传世文献、考古、地名、民俗等材料的综合,寻找和发现甲骨文化即商部族文化的成因。书中论及的部分甲骨方言和部分卜辞邑名,至今还仍在古奄国地区即泗水县和周边县市中流传使用。云山同志结合对部分甲骨方言流传区间、部分卜邑名遗址的长期实地考查,在书中所衍生的《甲骨文中含有部分盘庚迁殷前之卜辞》、《甲骨文化是承裔东夷文化而形成的》、《奄国是商部族发祥地浅探》《卞邑为奄都浅说》等几篇论文,阐述翔实,很有参考价值。

据有关文献的记载,及考古学家王献唐(已作古)、李继生、彭庆涛、柳方来等学者的研究成果可知,古奄国地区即以泗水县、曲阜市为中心的汶泗流域,是我国古代文化最为丰厚的地区之一。源远流长的古老泗河,遍布着三皇五帝创业的足迹,该区域独具文化底蕴的史前文明和民俗文化,可以堪称为儒家学说的原创素材。贾庆超先生在《汶泗流域文明》(《济宁日报》200677日文化周末版)一文中将泗河称为世界东方的——幼发拉底河,应是对该流域古代文明最恰当的比喻。

应该说《甲骨文化寻因》一书,是从甲骨学的角度对汶泗流域文明组成部分的一次复原和补充,亦是目前甲骨学领域课题研究中所取得的重要成果之一。相信随着该书的出版发行,不仅会引起人们对汶泗流域古文化的关注,引发有识之士对甲骨文化溯源的探讨兴趣,也可预测到汶泗流域一带考古工作的前景。

最后,热忱欢迎各位专家、学者前来泗水考察指导,并对《甲骨文化寻因》批评指正。


上一篇文章:2009年县政协十件重点提案       下一篇文章:县政协视察劳动保障局提案办理情况

主办:泗水县政协 版权所有