门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置:关于我县农产品质量安全生产示范区建设情况的调查

关于我县农产品质量安全生产示范区建设情况的调查

关于农产品质量安全生产示范区建设情况

     

                 

全县经济工作会议确定,今年我县建设10处农产品质量安全生产示范区。为了解掌握示范区建设的基本情况,促进工作落实,县政协于近期组织部分政协委员,通过深入乡镇、村、农户调查了解,与农业部门座谈等方式掌握了工作现状,找出问题,提出建议。现报告如下:

一、基本情况

1、各级重视,农业认证工作取得一定成绩。2005年以来,济宁市出台了鼓励农业标准化生产的一系列文件,对取得农业标准化认证的项目基地采取以奖代补的形式给予资金支持。我县抓住这一机遇,认真落实《农产品质量安全法》,积极开展农产品质量认证工作。目前,全县已取得无公害生产基地认证18处,约15万亩,涉及11个乡镇(街道),主要产品有花生、西瓜、土豆、莲藕、大蒜等。绿色生产基地认证8处,约6.1万亩,涉及8个乡镇(街道),主要产品有西瓜、土豆、大蒜、黄金梨等。有机生产基地认证2处,约0.7万亩,分别为金庄镇有机地瓜基地和大黄沟乡有机莲藕生产基地。农业认证各类基地的建设为下步农产品质量安全示范区的建设奠定了基础

2、落实任务,示范区建设初见成效。全县经济工作会议确定农产品质量安全生产示范区建设任务后,各有关乡镇积极行动,制定规划,结合农业认证工作把示范区建设列入了重要议事日程。全县共规划农业质量安全生产示范区10处,约3.5万亩,种植品种有西瓜、大蒜、核桃、土豆等。有建设任务的10个乡镇(街道)成立了专门班子和工作机构,明确了任务目标,落实了责任制,采取政策激励、资金补贴、技术服务等措施,使示范区建设初见成效,各项认证工作正在积极申报中。

3、典型带动,农产品质量安全生产呈现亮点。大黄沟乡采取贴息、置换土地,扶持大户、典型带动等奖励措施,大力发展有机莲藕产业。在莲藕生产上制定了严格的技术标准,提供全程技术服务,使莲藕质量达到有机标准,实现了质量安全生产。高峪乡县政协委员刘家洼村姜恒军自1995年从事大棚种植,不断引入新技术,2006年建起沼气大棚,把无土栽培与沼气应用技术结合起来,实现了无害化生产,降低了农业生产成本,提高了产量。15亩大棚的产品经检测均达到了有机标准,较传统大棚种植亩增收2000元。圣水峪乡小河村引进寿光技术和“乐义”品牌,使产品打入超市,取得了可观的经济效益。杨柳镇利用秸杆反应堆技术生产的大棚西瓜,提高了产品质量,并提前上市取得良好效益。

二、存在的问题

实现农产品质量安全生产是一项长期复杂的工作,不能满足于农业生产认证证书的取得。目前看,这项工作才刚刚起步,在实际工作中还存在一些不容忽视的问题。

1利益驱使,造成农产品质量安全生产的措施落实不到位。主要体现在两个层面,一是受利益驱使,多数农民重产量,轻质量。为提高产量,过量施用化肥,乱用农药,使安全生产技术要求难以得到落实。二是乡镇(街道)为争取上级的项目资金补贴,多方协调关系抓认证工作。目前,各类认证机构比较混乱,为了效益在认证把关上不严格,使乡镇(街道)重视了认证,在安全生产过程中的投入和服务上做的不够,农产品生产没能实现真正意义上的安全生产。

2缺乏统一组织农产品在销售环节上没有实现优质优价。由于农产品认证要挂靠不同的农业产业化公司,往往一个乡镇就一个牌子,造成我县农产品品牌杂乱,没有统一打出泗水品牌,而在产品对外宣传、市场开拓和市场份额占有上缺乏竞争力。优质产品没有产品标志,使大多数优质农产品只能与普通农产品在同一市场销售,难以卖出好的价格,一定程度上挫伤了部分科技带头户的积极性。例如高峪乡姜恒军的有机蔬菜因没有品牌,只能与普通农产品在市场上以同等价格销售,杨柳镇的秸杆反应堆优质西瓜也只能靠提前上市、打时间差取得效益。

3、农业技术力量薄弱,技术服务不能满足农产品质量安全生产的需求。目前我县农业技术人员力量还比较薄弱,尤其在基层、在生产一线的人员就更少了。而且农产品质量安全生产的标准要求高,影响农产品质量的因素也比较复杂,真正掌握这些技术标准的技术人员更少,安全生产的技术指导、技术服务不到位

三、几点建议

为使农产品质量安全生产真正落到实处,真正实现农产品的质量安全,结合实际,提出以下工作建议:

一是加大宣传力度,解决好思想认识问题。农产品质量安全问题,是农业进入新的发展阶段后,农业和农村经济工作中必须解决的一个重大问题。这不仅是方向性的问题,更是未来农业的生命线。随着农产品供求关系发生变化,人民生活水平日益提高,农产品国际贸易快速发展,农产品质量安全问题面临前所未有的挑战。各级党委、政府要充分认识农产品质量安全生产的重要性和紧迫性,广泛宣传《农产品质量安全法》,教育广大干部群众要增强法制意识、安全意识,增强社会责任感,将农产品质量安全生产示范区建设提升到关系农业经济可持续发展和农业现代化、关系人民群众生活质量和生命安全的高度,切实加大力度,把各项措施落到实处。

二是重视科技队伍建设,加强科普知识宣传。制定出台激励措施,充分调动现有农业科技人才的积极性,把他们推到生产的第一线,最大限度地发挥作用,具体指导、帮助、解决农产品安全生产、销售过程的困难与问题。充分利用国家“阳光工程”,最大限度地多培训农户。同时依托农广校、科协、老科协等单位,加大对科技队伍、科技示范户的培训,进一步壮大基层农业技术人员队伍,形成农业科技的网络化。同时,要充分利用电视台、报刊、宣传栏、明白纸等多种形式,加大对农产品质量安全生产各项技术的宣传培训。县广播电视局在县电视台开辟专栏,请农业技术专家适时讲解病虫害防治、秸杆反应堆技术、测土配方施肥、无土栽培、有机肥料使用等先进技术,解决制约安全生产的技术“瓶颈”。

三是发挥品牌效应,建立市场销售网络。我县是农产品生产大县,具有较高的知名度和一定的规模优势。20036月,我县在国家工商总局注册了“泉林”牌农产品商标,核定种类涵盖谷类、豆类、花生、新鲜蔬菜、食用植物根、鲜水果等农产品,有效期10年。由于缺乏统一组织,“泉林”牌并没有打响。要结合农产品质量安全示范区的建设,选取优势农产品品种,比如西瓜、土豆、莲藕、大蒜等都具有进一步发展的基础,统一打出“泉林”牌。要积极培育农业龙头企业和农村经济合作组织,采取企业(经济组织)+基地+标准化的模式,用工业的办法管理农业,增强农业生产的组织化程度。采取政府推动、资金支持的手段,有关部门要尽快组建优质农产品销售公司,建立优质农产品专营市场,并培育发挥好购销大户的作用,加大市场开发力度,形成农产品销售网络,把“泉林”牌打造成泗水农产品质量安全品牌,使“泉林”牌农产品在国内外市场上叫得响、卖得出、价格高、效益好,实现优质优价,带动农产品质量安全生产。

四是加大市场监管力度,把好农资使用关。化肥、农药等农用生产资料的使用是影响农产品质量安全的关键因素。要以治理农资市场为重点,加大执法力度。对禁用农资产品要卡死销售渠道,凡违法经营的要严肃处理,加大惩治力度。对限用农资产品要配发使用明白纸,进行具体的使用技术指导。要尽快推广测土配方施肥,目前我县不同区域的土壤状况已进行了监测,并制定了施肥配方,有关单位要尽快组织推广。同时,要重视影响农产品质量安全的各类污染源的排查和治理,保持我县良好的生态环境质量。

                                  2008年05月20日


上一篇文章:县政协视察农业局提案办理工作       下一篇文章:开拓创新 推进提案工作再上新水平

主办:泗水县政协 版权所有