门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置:靠实力 凭实绩 争创一流

靠实力 凭实绩 争创一流

相启立优秀政协委员事迹简介

相启立同志,19929月年参加工作,从基层做起,历任瓦工工长、施工队长、项目部副经理、经理;昌隆公司副总经理;2011年被选为泗水县第八届政协委员。工程师、二级建造师。2003年度获济宁市建委“先进工作者”称号;2007年度获“全市建筑业先进个人”称号,泗水县建设系统“先进工作者”;2008年度获“市级优秀项目经理”,泗水县第六届“十佳杰出青年”称号;2009年度被评为“市级优秀项目经理”。现任泗水金域中央商住楼工程项目经理。

二十年来,相启立同志敬业爱岗,真抓实干,拼搏进取,默默无闻的良好精神,以自己精益求精的质量行为赢得了业主的认可和好评,为企业创造了良好的经济效益和社会信誉。

严管理、求信誉、占稳市场

20094月,相启立同志出任泗水滨河水苑工程项目经理。该工程座落在泗水县济河东侧,相邻周边居民很近,工程为2#3#18#19#住宅楼,建筑面积27044.17㎡。作为项目负责人,他深知自己肩头责任的重大。他通过对施工现场周边环境细致的考察,发现工程地处泗水县济河东侧,场地狭小,交通不便,且极易发生施工扰民和民扰事件,这是影响施工顺利进行的重要因素。

为使施工顺利进行,针对这种情况,相启立同志组织项目一班人,认真研究施工组织设计方案,把文明施工管理不扰民,安全防护等具体措施写进方案,并要求全体项目人员认真遵照执行,注意总结项目管理和思想工作经验,坚持做到“五到位”。即在布置时,思想发动到位;在组织施工管理中,岗位责任到位;在完成任务时,要考核检查到位;在兑现奖惩时,谈心疏导到位。由于他们坚持了制度到位,措施得力,工程施工没有受到不利客观因素影响,顺利实现按期竣工。针对施工时给群众带来的不便,他一次又一次地挨门挨户走访周边群众,征求群众意见,了解群众要求,当机立断地给群众满意的答复,为施工给群众造成不便沟通感情解决问题,赢得支持。他一次又一次地就工程质量技术问题征求设计和业主意见,争取为用户提供一流的服务,一流的工程质量。业主和周边群众亲眼目睹了一位国有建筑企业项目经理以诚待人、严于管理、说一不二、信守承诺的风范,对施工单位工作给予了支持和理解。

在他与全体项目人员的共同努力下,2#18#住宅楼2009年被评为市级安全文明卫生示范工地,2010年工程竣工后,2#3#18#19#住宅楼,被评为市级优良奖工程和济宁市运河杯工程。项目各项管理工作又上了一个新台阶。荣誉的取得凝聚着相启立同志对事业的热爱和不懈的追求,用自身的人格力量赢得了人们的敬佩和信任。四栋住宅楼竣工后,业主又将1#17#为低商高住裙房式,四个单体高层建筑,框架结构,16层建筑面积37801.9㎡。后续工程交给他施工,2011年两栋高层商住楼被评为市级安全文明卫生示范工地。

抓质量、重科技、争创一流

2012年伊始,正当人们庆祝元旦,沉浸在无比兴奋之中时,相启立带领全体项目班子承担了泗水金域中央商住楼工程的施工任务。该工程建筑面积64872㎡,框剪11层。工程项目分为A1#A4#A5#A6#A9#A10#六幢。为答谢建设单位的信任,以高标准、高质量争创市级优良工程。他和项目一班人一方面针对施工难点挖掘科技潜力,利用新技术、新工艺克服困难,确保施工顺利进行,另一方面他利用自己多年在施工班组学到的木工支模体系,降耗劳动力使用等。制定严密的工程质保措施,以确保工程创一流。

基础施工正值严寒的冬季,为了避免冬施对工程质量的影响,相启立同志带领项目人员进行研究,对基础地下室砼浇筑后的保温,制定了冬季施工质量维护措施。他采取沿基础槽边将施工区用彩条布围好,基础砼浇筑后及时苫盖保暖被等措施,以保证砼质量,得到监理方面的认可。

在工程施工过程中,他把工程质量视为自己第一件大事来抓,时时讲,处处讲。早晨碰头会上讲,每天下午4点项目例会上也讲。凡是他看到的或听到的,只要是质量问题,他从不放过。因此,他要求每个人都要有质量意识,都要明确质量目标,并将各部位、各工序的质量监控责任到人,他常说,业主把后续工程交给咱们,是对咱的信任,我们可不能自己砸了牌子。在主体砼浇筑过程中,在木模板结点处配铁护角,保证柱子砼浇筑的良好效果,采取系列质量措施,包括在楼梯蹬上安装木板护角,门窗上用木板包护角措施,防止了工程施工中对成品的损坏。另外,在工程创优过程中,他强调人人树立成本核算意识,科学安排交叉工序,合理分配现场工料机等要素,确保工程一次成优。

相启立同志与他的项目班子以其强烈的事业心、责任感,精湛的施工技艺,不仅赢得了滨河水苑二期工程,还承接了滨河水苑供热锅炉房的施工任务,从而为我们树立了干一项工程交一方朋友,占一片市场的建筑经营典范。

勇拼搏、讲实干、率先垂范

建筑业历来是艰苦的行业,风吹日晒,寒来署往。相启立二十年如一日以一份对本职工作和企业的拳拳挚爱之情,在施工一线的工作岗位上拼搏着、奉献着。作为项目经理的相启立,他深知自己虽然已步入中年,而学历又不高,作为一名项目的领班人,自己的一举一动将是全体项目人员的样板,好与坏、对与错将影响着他们。他通过自己的不懈努力,对事业献出了一个诚字,对群众付出了一个爱字,对自己定出了一个严字。他一直恪守的工作准则是:扎实苦干树形象,率先垂范作榜样。每逢一项新的工程开工,他就像一台上足了的发条机器,每天从早转到晚,从不停歇。工地上只要有人干活,就能看见他那不知疲倦的身影。他在工作中对别人要求严格,对自己则更是一丝不肯放松,他常说:我是党员,就应该起到模范带头作用。吃苦在先,享受在后。多年来只要工程一开工,他就没有了节假日的概念。每天从早忙到晚,从没有怨言。在工程施工的紧张时期,天刚蒙蒙亮,相启立是第一个就出现在工地上的人。中午吃饭了,他又是头顶烈日,现场只看见他一个人往回走的人。下班了,可能这个字眼对他起不了作用,他是最后一个骑着自行车退出工地的项目经理,有时甚至几天几夜不回家,死盯在工地上。

20105月份,正值相启立同志还在泗水滨河水苑工程忙着组织收尾工作,忽然接到公司经理指示,由他带领工地几名工长立即奔赴济宁尼山圣源书院广场的施工任务,准备迎接“尼山论坛”的如期召开,期间必须完成拆、改、砌、抹、装修等任务,建立起高质量的活动广场。时间要求为30天,30天后“尼山论坛”在此胜利召开。

面对工程量之大,时间之短,后门关死。相启立第一个反映的是:拼!只有拼,才能豪迈的走出尼山圣源书院。只有拼,才是一名真正的共产党员!30天由他带领2名工长分头把关,组织120多名民工连轴干没合眼,穿的衣服被汗水整得都成了硬板。到第三天回家他连饭都未吃一口,坐着就睡着了。妻子心疼的给他盖上被,好让他多睡会,没想到天还没亮就不见了他的踪影,可他却早已在施工工地与大家拼命的大干了。公司经理让他回去多休息会,他却说,你们当领导的,从开工到现在,一天都没回家,我们能忍心在炕上躺着吗?每天工作都不下24小时,夜以继日的干,大家都没有一句怨言。在他的带领下,尼山圣源书院广场工程按上级领导要求按期交付竣工,经验收团验收,工程质量合格。就这样,他以一种无私奉献的精神,不计个人得失,乐于吃苦的精神,得到了上级领导的好评。

寄希望、育人才、为人师表

十年树木,百年树人。相启立项目里三名大中专毕业生,他明白企业交给自己施工任务的同时,也把企业未来的希望交给了自己。在人才培养方面,他坚持采取放手使用,宏观指导,个别帮助,定期考核等方法,使新参加工作的大中专毕业生能在较短的时间内达到了能独立顶岗作业的水平。他这个人不爱说,更不爱在某种场合夸夸谈论自己的人。但如果谈到这些学生,他都道个有条有理的,每个人的专业特长,脾气禀性,缺点不足,谈的是那么亲切,又那么准!让你能感受到一名老职工对企业未来的那份憧憬和期望之情。

相启立对他人关心倍至,哪个员工家中有困难,大中专毕业生生活问题,就是如果哪位员工今天没来,到底有什么事等等,他都亲自过问,有问必帮,甚至有时是掏自己腰包的钱去帮助他人,他就象一种长者的身份对待子女一样来呵护着项目部里所有的人。使他们形成极强的凝聚力和向心力,为共同的目标而不懈努力。

二十年来,相启立同志由一名瓦工工人,慢慢提升为工长、副项目经理、项目经理,一步一个脚印的工作着,他任劳任怨、埋头苦干、勤奋工作、真抓实干,为公司的发展再创辉煌做出了贡献!


上一篇文章:县政协政法工作组视察全县社区矫正工作情况       下一篇文章:面对面的谈心 心与心的交流

主办:泗水县政协 版权所有