门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置:切实履行政协委员职责 不断开创档案工作局面

切实履行政协委员职责 不断开创档案工作局面

        ---县政协常委、档案局局长孟霞先进事迹介绍

   孟霞,女,19632月出生,1981年参加工作,中共党员,本科学历,担任泗水县档案局局长,局党组书记,任政协六届、七届、八届委员。自任政协委员以来,她认真学习政协《章程》,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为党委、政府决策建言献策、提供服务,充分发挥一名政协委员的重要作用,以自己的实际行动,展示着一名共产党员和政协委员的风采。同时她团结带领档案局领导班子和全体人员,围绕中心、服务大局,以科学发展观为统领,坚持“发展、服务、创新”的工作理念,不断解放思想,创新观念,开拓进取,努力开创全县档案工作的新局面。在她的带领下,全县档案事业一步一个台阶,一年一个变化,呈现出良好的发展势头2011年,县档案馆晋升省特级档案馆,2006年至2011年连续六年获得全省档案宣传工作先进单位荣誉称号。2011年,被市委、市政府授予全市档案工作先进集体,2008年、2010年获得济宁市档案工作综合考核先进集体荣誉称号,2008年被授予县“巾帼文明岗”荣誉称号,2009年至2011年,连续三年县委、县政府评为“县级文明单位”,局党支部于2007年、2008年被县直机关工委评为“五好先进党组织”,2011年被县委授予“服务先锋”荣誉称号。个人2011年被省人社厅、省档案局记二等功,2006年荣获全省“档案资源建设年”活动先进个人,2009年全省档案工作宣传先进个人,2008年被县委授予“优秀共产党员”称号,2009年、2010年被县直机关工委授予“优秀共产党员”称号,历任六、七、八届政协委员,2011年被县委评为七届优秀政协委员,多次被县政协评为优秀政协委员。

加强学习,注重实效,不断提高政策理论水平和自身素质。她始终坚持把学习作为工作和生活的第一需要,作为增强党性、提高素质、指导实践的首要任务,不断强化政治理论、政协知识和业务知识的学习。在她的倡导下,档案局建立健全了全局人员理论学习制度,始终坚持周一开展集中学习,带领全体人员认真学习党的路线、方针、政策,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,学习县委、县政府的重大决策部署,结合全县各类学习教育活动,坚持每年分别开展岗位练兵和集中学习活动,通过集体学习、个人自学、撰写读书笔记、建立学习园地、开展学习交流、走出去学习外地先进经验等,使各类学习教育活动深入推进,取得实效。通过各种形式的学习活动使自己、领导班子以及广大党员干部的党性进一步增强,为民服务的宗旨意识不断得到强化,驾驭工作的能力不断提高,真正达到以学习促进工作,以工作进展检验学习成效的目的。同时作为一名政协委员,认真学习政协章程、政协工作意见以及有关政协知识,进一步提高参政议政水平和履行政协委员职责的能力。

 履行职责,建言献策,积极为党委政府服务。她始终牢记政协委

员的重要职责,结合本职工作,深入基层,深入群众,搞好调查研究,积极建言献策。为更好地探索农村“沼气池”建设新路子,从05年开始她就深入到泗张镇,到村入户全面调查了解农村沼气池建设利用情况,掌握第一手资料,认真撰写了《关于加快推进农村“沼气池”建设的提案报告》,被县政协列为第一号提案。06年又提出了关于《各级领导要重视农村沼气池建设的建议》,08年联名提出《关于沼气池建设服务社会化、运作市场化的建议》等提案,得到各级领导的高度重视。20095月份,县政协对该提案进行了督办视察,农业主管部门采取有力措施,加大指导建设力度,使全县“一池三改”工作取得了更加明显成效,对加快推进全县沼气池建设起到了积极的作用。自担任县政协六届、七届委员以来,共撰写反映社情民意提案七篇,其中,四篇被评为县政协优秀提案。同时积极参加政协组织的调研、视察、参观、学习、座谈等具有政协特色的委员活动,为政协履行职责拓宽渠道。近年来,围绕县委、县政府的中心工作,结合新农村建设帮扶、城乡联建工作和“大规模驻村入户、面对面谈心交流”和下派驻村“第一书记”等活动,她进村入户,走访困难群众、特困家庭,发动局机关党员干部捐款捐物,与困难群众建起结对帮扶长效机制,她坚持以实际行动为城乡联建村和帮扶村进行物质和资金扶持,为帮扶村西立石村协调8万余元支持村支两委场所建设,硬化2000米村中主要道路,解决了群众出行难问题;单位捐助两千余元的书柜和协调两千册书籍在村中建起农家书屋,满足了人民群众的文化需求。2011年为帮扶村(城乡联建村)高峪镇流虹村资助2000元现金,用于规范村办公场所建设,支持村级党建工作更加规范、有序开展,积极协调财政一事一议资金,帮助该村建立载潜一处,解决了流虹村800多亩水浇地,并救助2名特困女童完成学业。通过各项帮扶措施,解决了村民的实际困难,密切了党群关系,为维护和促进全县改革、发展、稳定的大局作出了积极的贡献。

立足岗位,真抓实干,全县档案工作实现新突破。她带领档案局全体人员以党的十七大、十七届五中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全县工作大局,负重奋进、拼搏实干,以拓展档案公共服务功能为工作重点,不断提升档案管理水平,档案业务建设全面发展,档案的管理模式、技术手段、保管方法和服务功能日臻完善,档案事业呈现又好又快的发展局面。一是真抓实干,县档案馆跨入省特级先进行列。在县委、县政府的大力支持下,她带领局全体人员采取科学有效的创建机制,自我加压,负重奋进,使泗水县档案馆于20115月份成功晋升省特级档案馆,实现了泗水县档案馆一个历史性突破。是依法行政,档案法制建设取得明显成效。几年来她把依法行政、依法治档作为贯彻落实“一法一办法一条例”的重要抓手,创新思路,统筹兼顾,通过多种方式,不断提高全县干部群众的档案意识和法制观念,为全县档案事业的发展营造良好社会环境,目前共有县法院等50多个单位的档案管理工作达到省级先进标准,其中省特级6个,省一级24个,省二级21个,全县档案事业呈现了全面协调可持续发展的良好局面。三是抢抓机遇,档案馆基础设施建设实现新的跨越。几年来,她以对档案事业高度负责的责任感和使命感,本着对档案历史负责、为现实服务、替未来着想的工作精神,不辞辛劳,抢抓县委、县政府机关搬迁这一千载难逢的发展机遇,知难而进,奋力力争,把档案馆新馆建设列入全县“十一五”重点项目建设规划,使档案馆新馆建设规划变成现实,并达到新规模。新馆大楼设计为独立基础、框架结构,面积3000㎡,达到20年内馆藏档案管理利用要求,为泗水县档案事业跨越发展、后发快进提供了良好平台四是围绕中心,服务全县经济社会各项事业。一直以来,她把围绕中心、服务大局作为档案工作的根本使命,带领全体档案工作者,积极投身到全县机构改革、林权制度改革、创建省级园林城市、山东省旅游强县建设、大项目建设、企业改制、新农村建设、拆迁维稳等重点工作的大潮中,奋发进取,强化服务,取得良好的工作业绩,其中在服务企业改制中,接收国有破产企业的档案10159卷册,整理5000余盒,防止了民生档案资料和国有企业档案资料的流失,保护人民群众的根本利益。在服务新农村建设中,积极探索跟踪服务、本着试点先行、全面推进的工作模式,使乡镇新农村建设档案工作有了新的突破。泉林镇被评为全省新农村建设档案工作示范乡镇金庄镇等四个乡镇被评为全市新农村建设档案工作示范乡镇,泉林镇青龙山村等60个村被评为全市新农村建设示范村,对全县新农村建设起到了积极推动作用。

   

                                                    2012年5月10


上一篇文章:面对面的谈心 心与心的交流       下一篇文章:县政协副主席到中峪村调研

主办:泗水县政协 版权所有