门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置:改革创新为动力,促进企业又好又快发展

改革创新为动力,促进企业又好又快发展

记县第八届政协委员、泗水鼎鑫彩印有限公司董事长蔡令国

   蔡令国,男,1972年生人。1993年毕业于济宁师专,1994年至2005年在山东鑫塑集团工作,20052008年在泗水电力局工作,200820109月在泗水诚信彩印有限公司工作,201012月创办山东泗水鼎鑫彩印有限公司,并担任董事长职务至今。2012年被推选为中国人民政治协商会议泗水县第八届政协委员、泗水县工商联合会委员。

蔡令国被选为县政协委员以来,积极参加镇政协工作组召开的各种议会,认真学习专业知识,同时积极按时参加县政协组织的各项活动,充分利用各种有利时机,积极向老政协委员学习请教。结合自身实际,认真学习市场经济知识,准确把握科学发展和市场经济的科学内涵、实质精神,并使之贯穿于履行职能的各个环节。通过学习,自身综合素质明显提高,公司效益明显提高。

工作中始终坚持“围绕中心、服务大局”,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全县经济社会的又好又快发展做出了献计出力。积极参加工作组组织的各项监督视察活动,并与工作组的其他委员一起,重点围绕群众生活环境差、生产条件差、经济发展缓慢等问题,进行了深入的调研,在县政协八届一次会议上提出提案4件,今年以来向镇党委、政府提出了6条合理的意见和建议。

  “为公、为民、奉献、创新”是蔡令国心系于民,践于行

动的真实写照。在县委、县政府及泗张镇党委党政府的正确领导下,在县直相关职能部门的支持和帮助下,蔡令国凭借自强毅力和丰富的市场经验,2010年投资2600万元,成功创办了山东泗水鼎鑫彩印有限公司。目前,公司占地20余亩,建筑面积30000多平方米,安置下岗职工86人。经过近三年时间的发展公司现有江阴汇通高档印刷机、复合机多台,高端制袋机多台,产品自动检测设备两台,是集开发、设计、制作和生产于一体的综合性企业,年产值达6000多万元。主要产品包括:各种基材的卷膜,蒸煮袋、真空袋、直立袋、拉链袋等,应用于食品、种业、农药、日化等各种行业的内外包装,以上产品均通过了国家食品安全包装“QS”认证和ISO产品国际标准认证等。2011年实现销售收入3000万元,利税300万元。

在生产过程中,为了克服印刷包装市场产能过剩、过度竞争,生产量减少、原辅料价格大幅度上涨等不利因素影响,使产品质量、产品合格率进一步提高,材料消耗进一步下降,生产成本的控制达到最好水平。蔡令国团结带领全体员工积极探索、总结,不断引进先进的生产技术和管理经验,使公司保持了良好的发展势头。

以深化改革为主线提升企业管理水平。始终坚持科学发展观,牢固树立“两个利益至上“的行业价值观,坚持”以主业为主,提质创新,增强企业核心竞争力“的工作思路,围绕”精品软包装袋“的品牌发展战略,全面整合优化资源配置,有效推进一体化整合等改革发展先进理念与公司的改革创新有机的融合起来,以质量、市场工作为重中之重,加快资源整合,以创新为动力,完善创新管理机制,以品牌为向导,打牢原料基础,适应订单组织生产,提高产品生产反应能力和市场满足能力,积极开拓外部市场,为发展注入新气息。坚持以建立现代化企业为核心,实行科学、规范、制度化的管理机制,提升公司的管理水平,增强了公司参与市场竞争的综合能力。

健全和完善激励机制,调动员工工作的积极性。调整和整合人力资源为切入点,实行人才创新战略,逐步建立完善用人机制,彻底打破人员进不能出,能上不能下,报酬能多不能少的管理模式。健全和完善激励、考核、分配机制,理顺工资奖金分配关系,员工工资与其实际贡献、责任大小、质量高低、工作效率、成本费用控制成果、公司效益直接挂钩,使工资分配真正体现多劳多得,人事管理实行“能者上、平者让、庸者下“的聘用考核制,进而振奋了员工精神、激发了员工工作热情。

推行精细化管理,狠抓产品质量和成本。把质量管理和成本管理列为控制重点,创新质量控制方法,强化质量预防,狠抓源头质量,进一步提高意识,精心组织全面实施“以财务管理为核心,以质量管理为中心,以紧紧抓住节能耗材为关键点“的精细化内部管理,牢固树立”质量第一、用户至上、诚信经营“的思想观念,把质量目标分解到部门、车间、班组、各岗位,做到有章可循、严格考核、奖惩分明、权责到人,严格把好机台、车间质检、质检员三级质量检验关,从而稳定和提高了公司的产品质量,树立公司质量荣誉。加强成本核算、成本控制,完善材料消耗定额,按月严格进行材料消耗定额考核,使材料超支节约情况直接与员工工资挂钩,从而有效地提高了员工参与成本管理的意识。

以服务为向导,积极开展市场营销,扩大市场。针对同行业在市场营销方面存在的痼疾,力求图变,增加危机感,树立新的营销观念,建立了适应市场的营销机制,减少销售管理层次,提高决策效率。严格执行从工艺生产操作规程,确保产品质量的稳定提高,以优质的产品满足用户需要,加强与用户的沟通和联系,积极处理用户反馈的质量意见和建议,赢得用户的信赖,同时,积极开拓对外市场,提高设备利用率。

心系职工群众、关爱员工生命、维护职工利益。在企业管理过程中健全和完善了安全生产管理制度,并签订环境职业健康安全责任书,转变员工的安全生产观念,加大安全知识宣传、学习、培训次数和力度,让各岗位员工了解安全生产的各项规章制度和操作规程、技术标准,提高安全意识,完成“要我安全“到”我要安全“最终到”我会安全“质的转变。开展”安全生产宣传月“活动,通过政策宣讲、图片展览、安全常识教育等活动,通过员工的安全意识,努力营造”人人关注安全,人人关爱生命“的氛围。通过程序化、标准化的预防管理,确保了公司全年未发生重大火灾事故、重大设备人身事故、重大内部治安事件、重大交通事故,实现了安全文明生产。以人为本,改造和美化生产环境,使办公区和生产区绿化带常年绿树面荫、鲜花怒放;车间增加通风、防尘、加湿等设备,使车间具备环境职业健康安全的要求。开展形式多样的文体活动,丰富员工的业余文化生活,进而增强了凝聚力和战斗力,呈现出和谐奋进的企业文化。

面对日益竞争激烈的市场,蔡令国将团结带领全体员工,按照以“效益为中心,质量为主题,管理为主线,技术创新为动力,靠质量求生存“的思路,进一步完善管理机制,加大发展力度,秉承“团结拼搏、诚实守信、优质高效、开拓进取”的企业精神,努力把公司做大做强,为实现全县经济社会又好又快发展做出积极贡献。


上一篇文章:市县政协委员视察城市建设       下一篇文章:市委市政协领导来泗水县督查贯彻落实省、市政协工作会议精神情况

主办:泗水县政协 版权所有