门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置:关于我县农家书屋建设情况的调查报告

关于我县农家书屋建设情况的调查报告

农家书屋作为由政府规划指导、社会各方参与、农民自主管理的公共文化设施,是一项具有长远社会效益、惠及广大农村群众的民心工程,已成为党和国家加快新农村建设和加强基层公共文化服务体系建设的重要举措。为进一步摸清我县农家书屋建设的情况,理清工作思路,找出制约因素,促进农家书屋建设,县政协于20094月中旬到下旬,由县政协领导带领调研小组,会同县新闻出版局,深入到6个乡镇,50多个村,采取听汇报、看现场、走访群众的方式进行调研。现将调研情况简要汇报如下:

一、我县农家书屋建设工作的情况及特点

2008年开展农家书屋建设工作以来,在县委、县政府的正确领导下,各党(工)委和有关职能部门认真贯彻落实省、市《关于实施“乡村阅读”工程,加快推进“农家书屋”建设的意见》,加强领导,精心组织,密切配合,科学实施,积极探索长效机制,扎实推进农家书屋建设工作, 2008年上级下达我县建设计划是91个,实际建成农家书屋108家,超额完成了建设计划。在全市农家书屋建设现场会上,我县作了“高标准规划,严要求操作,努力开创农家书屋建设工作新局面”的经验介绍,在全市新闻出版工作会议上,我县被评为“全市农家书屋建设先进单位”。

通过调研,我县农家书屋建设工作呈现出以下特点:

1、领导重视,行动迅速。县里成立了全县农家书屋建设工作领导小组,定期召开领导小组会议,安排部署农家书屋建设工作;研究制定了《关于实施“乡村阅读”工程,加快推进农家书屋建设的意见》和实施方案。各乡镇街道、村也成立了相应的领导小组,确定专人负责,形成了上下贯通、协调互动的工作机制。同时,注重分解任务,明确责任。各党(工)委按照“政府规划建设,鼓励社会捐助,农民自主管理,创新运行机制”的思路,结合本地实际,因地制宜、形式多样地组织实施。实施的当年全县建成108家,超出任务近20%

2、部门主动,联合共建。县新闻出版局作为农家书屋建设的主管部门,工作积极主动,2008年争取省新闻出版局为我县建设了6个高标准的农家书屋,并奖励我县建设资金3.7万元(折合成5个高标准书屋);市新闻出版局为我县发放了价值70多万元的出版物和18套电视机、DVD,占全市扶持资金的1/4。县直各部门积极支持农家书屋建设,把农家书屋建设与省、市文明单位文明结对共建相结合;与生态文明村、小康村创建相结合;与新农村建设帮扶相结合;为农民致富提供了有力的智力支持。县国税局、县法院、县民政局、县邮政局等单位结合帮扶工作主动出钱出资购买图书,帮助所包村建起农家书屋,在此基础上,鼓励企业冠名捐建。县供电公司结合“点亮山川”工程,为金庄镇立山崆村建起了“点亮山川农家书屋”。县新华书店结合自身优势,把群众最迫切需要的书送到了农村,在全县捐建了4家农家书屋,截止目前,我县企业已冠名建设10个农家书屋,架起了农民致富的桥梁。

3、群众欢迎,作用初显。

一是农家书屋改善了农民的读书条件,有利于培养知识型农民。从现实情况看,农村的公共图书服务事业,是农村文化事业最薄弱的环节。据调查,农民人均拥有图书量,人均0.1册书/年,也就是10个人一年才有一本书。农村看书难、买书难、借书难的问题相当突出,广大农民迫切需要依靠科学文化知识改变命运。农家书屋建在村,免费为农民提供看书读报的条件,拉近了科学文化知识与农民的距离,使广大农民群众足不出村,就可以学到很多新的文化知识,提高自身素质。从根本上解决广大农民群众看书难、借书难的问题,是成为培养知识型农民、建设新农村的重要途径。二是农家书屋使农业科技扎根农村,有利于促进科技兴农。各级政府一直高度重视送科技下乡,时常开展类似活动。但往往是阶段性、季节性,无法实现经常化、常态化,没有从根本上解决让农业科技扎根农村的问题。农家书屋配备大量农民看得懂、用得上的农业科技类图书,使农业科技知识直接进村入户,农家书屋建立以来,有关部门已在书屋举办农业科技培训班5期,培训农民600余人次,聘请专家现场讲解,接受农民咨询400余人次。三是农家书屋丰富了农村文化生活,有利于建设文明村风。农家书屋是村民共有的书房,为广大农村带来了书香气息,节假日、星期天组织少年儿童在农家书屋收看爱国主义教育影片、少年儿童节目,阅读优秀少儿读物。农闲时节,组织农民到农家书屋练书法、下象棋,看故事片、科教片,提升了农民文化生活品位,把农民由牌桌拉向了书桌,读书声冲淡了麻将声。丰富了农村的精神文化生活,提升了农民的精神境界,搭起了文明进步的阶梯。

、当前制约农家书屋建设工作的情况分析

我县农家书屋工程建设虽然取得了一定的成绩,但与一些农家书屋工程建设先进县、市相比,资金匮乏、进展不快,还有许多主客观方面的困难亟待解决。

(一)农家书屋建设需求与县乡财政困难状况的矛盾比较突出。农家书屋工程是保障农民基本文化权益的公共文化服务项目,应由公共财政予以支持软件。但我县财政困难,今年农家书屋建设资金没有列入政府财政预算,没有落实配套资金。财政资金的投入不足,在很大程度上影响了农家书屋工程建设数量与质量。如2008市新闻出版局扶持我县25多个书屋的图书,由于我县没有投入相应配套资金,致使建设标准偏低,达不到省、市新闻出版局的要求。

(二)组织领导体系尚不健全,工作力度有待加大。县、乡两级农家书屋工程领导机构虽已建立,但工作开展不平衡。目前,还仅局限于县、乡两级新闻出版、宣传部门在抓农家书屋工程。而乡镇(街道)还没有新闻出版管理办公室,今年200个农家书屋建设的任务还没有落实到具体村。

(三)重建轻管,服务不到位,影响了作用的发挥。现有农家书屋多数属于“一次性”援建的,比较重视初始的建设,较少有后续的管理与服务,致使部分农家书屋没有发挥应有的作用。一方面是对农村阅读需求把握不准,援建单位在提供服务产品上又存在一定的主观片面性,没有贴近农村的阅读需求,存在新书少、好书少、对路的书少的问题,因而借阅率偏低。而另一方面由于我们宣传不到位,组织引导力度不够,没有形成浓厚的阅读氛围,导致借阅量利用率低。有的书屋被闲置成为摆设、成为“仓库”。据调查统计,目前有三分之一的农家书屋在发挥作用方面还大有潜力可挖。

三、下一步工作建议

农家书屋工程是一项涉及面广、政策性强的政府工程,也是各级新闻出版部门面临的一项全新的工作。必须用系统的思维来谋划,用工程的办法来实施;统筹规划、科学实施、建管用并重,真抓实干,抓一个成一个,管好用好一个。

(一)尽快落实农家书屋工程建设配套资金,建立稳定的财政保障机制

市委要求,全市农家书屋建设要在2010年全面完成,我县今年要新建设农家书屋200家。目前新闻出版总署明确每一家农家书屋建设资金最低标准是2万元,并全部用于配置出版物。省、市还将扶持一部分图书,因此我县要尽快落实09年农家书屋工程建设配套资金,将农家书屋工作列入县乡财政预算。并建立稳定的财政保障机制。否则,上级扶持力度将大打折扣。

(二)在建设选点上,科学规划,充分发挥书屋的覆盖辐射功能

根据市里要求,我县今年至少要建200家农家书屋,因此,必须科学规划、正确选点,要和新农村建设、中心村建设相结合,重点选择好村队、大村队(1500人以上)搞建设。把有限的资源用好,在此基础上准确把握农村阅读需求,为农家书屋配好书。突出科普知识,突出历史文化知识,突出爱国主义教育知识。确保农家书屋的实用性,增强农家书屋的吸引力。

(三)实施科学管理,充分发挥书屋作用

一是要加大宣传力度,努力形成乡村阅读氛围,引导农民走进书屋学科技、用科技,为农民发展致富,铺路搭桥,拓宽农民致富门路,把书屋建成传播科技新知识的大课堂。二是要加大组织引导力度,组织引导广大青少年,依托书屋,开展弘扬中华优秀传统文化,阅读优秀少儿读物,增强爱国主义意识,树立社会主义核心价值观,把书屋建成优秀文化传播基地和社会主义教育基地。三是落实管理人员的责任,建立管理制度。积极探讨管理人员的报酬:如有偿借阅;开展出版物经营业务。

(四)建立社会捐助平台,为农家书屋工程增添力量

鼓励社会捐助是农家书屋工程建设的有效途径。农家书屋工程作为一项造福广大农民的公益性事业,得到社会各界的广泛关注与支持。下一步要注重建立社会捐助平台,使社会力量在政府的引导下参与农家书屋工程建设,拓宽农家书屋工程的发展渠道。

农家书屋工程建设正处于关键阶段,会遇到许多新问题、新情况,我们要筹集更多的资金,调动企业、社会和群众的积极性,为农家书屋的建设出资出力,推动农村公共文化事业又好又快地发展,为建设社会主义新农村做出应有的贡献!

                          OO九年四月二十日


上一篇文章:县政协党组学习实践科学发展观分析检查报告       下一篇文章:政协委员摄影选登

主办:泗水县政协 版权所有