门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置:加强对物业管理公司监管力度的建议

加强对物业管理公司监管力度的建议

    随着城市建设的进一步加快,城市小区越来越多,居民对物业管理的要求也越来越高,目前,物业管理难题颇多。一是在物管费收取上,物管企业与业主常常不能统一意见,业主拒交物管费的现象较为普遍。二是物业管理人员以管理者自居,服务意识较差,服务质量不到位,业主投诉多。三是社区公共设施占有和使用权的意见分歧,往往成引发矛盾的焦点。四是房屋开发商往往直接从事物管或控制社区物管,形成垄断局面或既成垄断事实,使物管企业与业主之间地位不对等,许多业主感到被动接受了强加服务和强行收费。五是政府行政管理部门职责不清。物业管理涉及面广,问题复杂,如开发商遗留问题、消防占道、装修中的打墙穿洞、乱搭乱建、乱设摊点、噪声污染、油烟污染、宠物饲养、收取物管费等问题,涉及多个政府部门,单靠某一个部门难以解决。六是旧住宅区难以引入物业管理,生活环境得不到根本改善。七是物业管理政策法规建设滞后,导致物业管理区域界定难,物业管理专项维修资金缴纳管理和使用规范难等。

    对此,提出以下建议:

    一、加大对物管企业的监管力度,实行企业年检制度,同时开展项目经理轮训,实施物业管理企业持证上岗制度,提高企业服务水平,把好物业企业关。

    二、建立健全社区街道联席会议制度网络,充分发挥社区居民委员会在社区中的平衡协调作用,加强对业主委员会的指导,监督,促进小区和谐。

    三、未成立业主委员会的,相关部门应指导建立业主委员会。

    四、建立物业管理综合信息系统,实现物业管理科学化和信息化。对物管公司实行评级、评星制度,与所能够服务管理的小区规模、档次、数量及收费标准挂钩;统一制定物业服务管理合同;督促物管公司对服务内容、标准、收费依据及用途进行公示;建立物管企业和从业人员信用档案,增强物管公司及从业人员服务意识,对不具备条件和服务管理不到位并造成严重社会影响的,坚决予以退出。


上一篇文章:关于加强地方文献保护传承工作的建议       下一篇文章:关于倡导城区车辆夜间合理使用“远光灯”的建议

主办:泗水县政协 版权所有