门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置:关于充分发挥农村文化广场作用的建议

关于充分发挥农村文化广场作用的建议

    随着经济的发展,越来越多的农村群众对文化娱乐健身需求增加,文化广场发展迅速,不少村文化广场夜晚出现了跳舞的群众,这对活跃群众文化生活,起了积极作用。但当前农村文化广场建设也存在一些问题:

    一是乡村文化广场建设较为滞后。目前,农村文化广场在数量、质量已无法满足群众不断提高的文化需求。建设质量参差不齐,有的文化广场比较标准、设施齐全;有的却只是一块空地,场所不稳定,相关文化活动设施建设还不到位。                              

    二是乡村文化广场管理力量薄弱。由于乡村文化广场活动具有多样性、专业性、开放性等特点,群众自发组织多,镇文化站人员力量不足,健身的多,提高文化素养的不多,更专业的指导帮助少。 

    乡村广场文化作为群众文化的一部分,对此建议,如何充分利用农村当地资源,打造“小广场大文化”文化品牌,加快推进新农村文化建设。

    1、抓紧规划。要进一步加强农村文化广场建设的规划设计,把农村文化广场建设作为统筹城乡发展,提高人们幸福指数的实事来抓,将其列入为民办实事项目,本着“实际、实用、适度”的原则,按照村庄、人口布局和经济条件,高标准搞好规划,分期分批建设。

    2、加大投入。要多方筹资,加大农村文化广场建设力度,采取“上级争取一点、财政支持一点、村里自筹一点、群众集资一点、社会捐献一点”等办法,解决文化广场建设中的资金难题。                                               

    3、提升品位。要积极引导在农村文化广场建设上融入文化内涵,科学确定文化广场的文化主题、文化内容和适用形式,使农村文化广场在满足群众集会、休闲游憩、大众娱乐等需求的基础上,最大限度地传承本地优秀传统文化。           

    4、加强管理。抓好现有文化站队伍建设,着重加强业务培训,提高文化专业人才素质,充分发挥骨干作用。同时,积极培育村基层文化工作带头人和“热心人”,既提高他们的整体素质和业务水平,又指导他们组织开展各种业余文化活动,让农村文化活动“遍地开花”。        


上一篇文章:关于倡导城区车辆夜间合理使用“远光灯”的建议       下一篇文章:关于规范医院门诊诊疗秩序的建议

主办:泗水县政协 版权所有