门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置:不忘初心 创业奋进——马成华在泗水县政协九届二次会议委员经验交流会上的发言

不忘初心 创业奋进——马成华在泗水县政协九届二次会议委员经验交流会上的发言

不忘初心  创业奋进

 

各位领导各位委员朋友们:

大家下午好我是华聚集团董事长马承华,很高兴也很荣幸与大家一起,共同探讨和交流创业发展这个主题也恳请大家多提出宝贵意见。我汇报的题目是《不忘初心,创业奋进》。       

我是喝着泉水长大的泗水人,我在座的各位一样,深深地爱着我们的家乡。正是我们泗水的好山好水好土地,点燃了我再次创业的梦想与信心。近年来,虽然我看到家乡的父老乡亲们,逐渐过上了温饱生活,但距离美好生活的需求还相差很远,尤其是绝大部分农民仍在从事传统农业,不仅劳作辛苦,还面临着自然灾害的风险,或丰产不丰收的尴尬局面。看到很多肥沃的土地没有得到充分利用,甚至看到成片的土地被闲置,总有一种心痛的感觉。这直接触动了我发展生态高效农业、带领农民发家致富的决心。2013年,我在已经拥有了物业管理、城乡环卫、家庭服务等经营项目的基础上,毅然流转土地600亩,以“合作社+农户+基地”的方式,迈开了发展现代农业的坚实步伐,历经四年的时间,取得了阶段性的成果,带动了一方百姓脱贫致富。     

谈起我的创业经历,可以用三个来诠释。      

一是艰苦的环境最能激发斗志。我出身在一个贫困家庭,为了集中供两个弟弟上学,我只上了三年学就辍学了,十一、二岁帮助家庭料理家务,十四岁便下地干活还搞起了家兔养殖补贴家用。由于我吃苦耐劳,别人休息我干活,别人吃饭我加班,艰辛功劳11个月,卖掉33只家兔很快就赚得第一桶金120元。79年分田到户,80年改革开放,1981年贷款买了12马力拖拉机,自装自卸搞起了运输,同龄人说我是假小子,比男人都能干,不到半年时间赚回了买车钱,2年时间帮弟弟盖上了房子,因为我牢牢记着小时候父母的教诲“我们农家的孩子,从小要有吃苦耐劳的精神”,近10年的打拼,历练了自己,幸福了家人。84年年底成家结婚,1988年我成了两个孩子的妈妈,这时已经衣食无忧的我,是选择相夫教子,还是继续创业?我前思后想,不甘现状、勇于挑战的我,又创办了家庭工厂——兴华手套厂,织劳保手套,搞自产自销,效益可观,年赚万元。92年我又发现新的商机,办起了兴华涂料厂、当时是泉林唯一一家个体涂料厂07年经营钢材生意,注册了兴华物质有限公司,为我县大大小小几十家机械行业供应原材料2008年,我的人生又经历了一次转折,那就是通过学习和实践,我深刻地认识到,在中国社会经济发展的浪潮中,物业管理是应运而生、面向未来的阳光产业,现代化的人居、生产、办公等,都必须有良好的环境作保障。基于这种认识,我第一次从乡下走进县城,成立了兴华物业公司2011年,与上海爱君家政服务公司合作,成立泗水兴华爱君家政服务有限公司,配合民政局开展居家养老服务工作2013年,成立了兴华职业培训学校,提供技能培训,帮助就业。同年,成立了山东康健有机农业发展有限公司,2015年又迎合政府“环卫管干分离,推向市场”的政策,我们承接了济宁市洸河路以北的环卫项目,所有这些,促成我事业发展的又一次飞跃。

二是投身农业最让人不理解。听说我又要在农业领域拼上一把,家人反对,亲戚不支持,最好的朋友也不理解,我知道他们都是为我好,因为农业毕竟投资大,见效慢,而且随时都会遭遇自然风险或市场风险,这是何苦呢?但他们不知道此时的我已是深思熟虑。俗话说:“开弓没有回头箭,为了尽快熟悉农业,掌握实用技术,我起早贪黑,风吹日晒,经常深入田间地头,虚心向农业专家学习请教。作为已是三个孩子的妈妈,我平时既没有星期天,也没有节假日。大女儿定居日本,去年才抽空去看了一次,平时连电话都没时间打。每当披星戴月回到家中,总觉得愧对家人,但收获的喜悦、发展现代农业的先进理念,一次又一次地打消了我一天的疲惫和顾虑。而习总书记对于农村改革发展,反复强调的“小康不小康,关键看老乡”、“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”这几句话,更加激发了我的斗志。“谁说女子不如男”,“妇女能顶半边天”!在我的人生字典里没有“退缩”二字,我将沿着既定的目标继续前行!      

三是实现社会价值是我最大的快乐。领导们的正确引导和外地的先进经验,潜移默化地影响和提升了我。我深深的感悟到,人的一生不应该单纯地追求个人利益,而应通过创造社会价值,回报社会,回报所有关心支持我的人。尤其是那些“面朝黄土背朝天”的乡亲们,成了我最大的牵挂。他们渴望致富,但缺乏致富途径,因为他们大都从事着传统农业,效率低下,为了帮助他们摆脱困境,从传统农业的禁锢中走出来,我上下求索,努力寻求科学发展的路子。我认为:农业要发展,人才是关键,技术是核心,品牌是形象,市场是保障。2016年底,公司广纳人才,塑造了战略谋划、高瞻远瞩的高层管理团队,打造了技术精湛、求真务实的技术团队,培育了爱岗敬业,默默奉献的一线员工团队。同时我们又将产业准确定位为:高效农业、生态农业、绿色农业、功能农业,始终秉承“为农、支农、惠农、富农”的发展宗旨,构建新型农业经营主体,培育新型农民联合体,打造美丽田园综合体,创建泗水农业发展“新模板”,树立示范基地‘新样板”。当前公司正积极与以色列合作推进国际优质高效农业引智基地,与浩天药业打造杨柳“万亩中草药种植基地”,同时打造电商快车道,建立辐射全国的营销平台。去年9月份我们与阿里巴巴诚信通签订了合作协议;2017年12月26日与新汶煤矿举行“华聚集团与天乐城战略合作”签约仪式;主打的“硒月亮”品牌产品已陆续投放市场,同时与北京、湖北、青岛、潍坊等客商达成富硒农产品市场销售合作意向,营销团队也积极采取线上线下、分地分区、各级代理、展会平台等营销渠道,投资10多万元建设了华聚集团国际化网站并进行了百度推广。“品牌+电商”的营销模式,让农业基地的产品不仅能够及时卖出去,还能卖出好价钱,给老百姓吃了一颗定心丸。截至目前,公司解决就业岗位750多,并积极投入慈善工程,先后累计捐助资金20多万元,用于资助贫困儿童和教育事业。可以说,在创业的道路上,既奉献了社会,帮助了别人,也快乐了自己。         

此时此刻,站在这神圣的舞台上,我感慨万千。公司发展到今天,既是我个人努力的结果,也是亲朋好友加油鼓励的结果,更是各级领导关怀和支持的结果。2017年4月,我光荣地被县政协聘请为协商议政员,7月8日,县政协张林成主席带队,又亲临农业基地现场指导工作,再一次鞭策和鼓励了我。我决心:一定要发挥好协商议政员的作用,积极建言献策,时刻关注民生、了解民情、反映民意,积极当好密切联系社会各界群众的“有心人”;当好关心企业发展的“贴心人”;做好关爱农民朋友的“热心人”。       

“风正一帆悬,启航正当时”。在此,我郑重承诺:公司在新时代中国特色社会主义思想的指引下,在县委县政府的坚强领导下,在县政协的大力支持下,开拓创新,积极作为,为构建融生态、健康、绿色、环保、休闲、养生为一体的新兴农业生态圈,实现社会效益、经济效益和生态效益的发展共赢,为我县经济和社会科学发展作出应有的贡献!

我的发言完毕,谢谢大家!


上一篇文章:县政协九届二次会议胜利闭幕       下一篇文章:弘扬浙商精神 服务泗水发展——王德定在泗水县政协九届二次会议委员经验交流会上的发言

主办:泗水县政协 版权所有