门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置: 释放艺术情怀 打造心灵家园——田彬在泗水县政协九届二次会议委员经验交流会上的发言

释放艺术情怀 打造心灵家园——田彬在泗水县政协九届二次会议委员经验交流会上的发言

释放艺术情怀 打造心灵家园

 

尊敬的各位领导、嘉宾、委员们:      

大家下午好!我叫田彬,现任威斯装饰公司董事长。非常高兴站在这个由县政协搭建的平台上,向领导和委员朋友们介绍我的思想和工作情况,和大家一起分享我创业的快乐。      

习总书记在十九大报告中指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活日益多样化,它不仅包括物质方面,还包括文化艺术等精神方面的需求,文化和艺术也逐渐渗透到我们的日常生活,成为一种新的生产力。                

作为一名从事装饰和艺术行业多年的资深设计师,我对文化和艺术的爱与追求是深入内心、一以贯之的。十几年的数百项工程、场景的设计和塑造,让我越来越感知文化和艺术对于人们生存和生活的重要性。把真善美带给更多的人,体现一名政协委员的社会价值,也是我一直追求的梦想。       

2013年初,我和几位艺术家及设计师朋友一起,邂逅了一处废弃粮仓。粮仓坐落于城南八公里处的夹山头村村后,是建于上世纪六十年代的一座国防战备老粮库,当她在特殊历史时期完成了它的历史使命之后,残酷的岁月让她渐失芳华,变得破旧不堪。然而,她身上透出的自然朴素的质感,以及岁月留下的特殊痕迹,却是深深打动了我,我内心的艺术情怀和激情也由此被激发出来,当我们发现时,已在历史的时光里沉默了近六十余年。能够遇见粮仓,是上天的安排和我的幸福。      

面对断壁残垣,萋萋荒草,我首先想到的是,我们将怎样改造,改造成什么样子,保留什么,注入什么元素,才能使她既留下旧有的历史和老时光印痕,又能激发出内在的品质和活力,在当代文化艺术场景下重新焕发出勃勃生机。为此,我和我的团队反复勘察和论证,遍观国内外相关场景和空间的改造案例,遍访国内外设计和艺术圈内的大咖和朋友,遍寻国内外相关文化资源和艺术装置产品精粹,结合本土和现场旧有资源,差异化设计和打造,逐步形成了自己的适合粮仓的艺术改造和经营思路。首先,我们结合国内已存在的热点民宿和文化经济体,进行了深入的考察和比对,对粮仓的历史、现状和未来进行了独到的解构和定位,保持粮库旧有的元素和味道,将当代艺术作为的表现形式,整合圈内和国内外现有或未来的文化设计艺术资源,将粮库打造成为既高端国际,又本土亲民的精神高地和经营平台,为一批有情怀的人做一件有情怀的事,从而带动就业,拉动地方经济,实现一种乡村和艺术的梦想作为目标,这些便成了我的初衷。所以,我们将粮库定名为“艺术粮仓”,“艺术为粮,情怀为仓",“艺术粮仓”这个美好的名字,就成了我们最初的价值追求和行动基础。为了做好“粮仓”,我们走访山水,观察地形,仔细考察艺术粮仓周围环境,发观粮仓大院被夹山东灵踞龙等七座山头环绕,七座山头就像七枚莲花的花瓣,拥着粮仓。仓右有溪,可以蓄水,仓左与踞龙一山相依,有龙湾套水库广阔的水域,而“龙湾落霞”,自古以来就是泗地胜景。仓前的夹山古村,石头斑驳,老房林立,粮仓周围阡陌交错,梯田层层,幽静如同世外桃源,鸡犬声里,田园四季多彩丛生,加上高铁高速出口的就近存在,使粮仓成为一个打造艺术小镇建设乡村文化艺术综合体的天然宝地。作为一名设计师和艺术从业者,我自己深知,要建设成为一个高端高效充满特色和异质又富有生命力的艺术综合体,首先依靠的是人才和意识为此,我综合考量,多元追求,遍寻知音,组合了一支由国内外文化艺术设计营销和产业带头人为核心的精英团队,为粮仓当前和未来各业态各功能区的资源共生、市场互动和高效发展打下了良好的人文基础定好了思路,作好了调查,解决了设计意识和人才资源问题,我便开始整合相关前期打造和实施方案,筹资金,租场地,除荒草,垒断壁,补漏顶……从2014年初工人进场到如今仓内展示在大家面前的所有版块,这是我近四年时间的苦苦守望和努力。有时,为找到适合粮仓设计理念的装置物品和艺术品,不辞辛苦地奔波于国内、国外,甚至很多偏远的地方。为了始终保持粮仓的前卫性和未来感,我本人更是不忘进步和追求,积极参加国内外相关高端民宿类研讨讲座和艺术峰会这样,就能把自己和粮仓保持在国内一个设计和发展的高位基础之上,让大家看到一个新奇的,异质的,也是美好多元的艺术场景和空间,还乡村一个艺术和文化的全世界,这是我和粮仓人的愿望和追求。

截止到目前,粮仓己完成了如下块的投资和打造:

1、 创意设计工作室。整个空间以原创和原态为根本,汇集全球艺术设计资源和作品装置,让空间内充满了超异和卓越感。我们的艺术家、设计师和文化匠人就在这个地方,互动交流,头脑风暴,这里是我们追求艺术梦想、打造未来之境的意识高地。

2、 艺舍艺术工作室。这是我们为热爱艺术和绘画的群众专门打造的零基础成人绘画空间,旨在让热爱艺术和绘画的人们,有一个灵魂栖息,内心向美,追求美好生活和人生的专属空间,它同时也具有绘画作品私人订制、收藏及展销展览,艺术咨询,文化交流,品牌整合及推广,图书编辑,文化旅游等多项功能。艺术还你天性,雅舍伴你清宁,在这里,你会遇到不一样的最好的自己。

3、 悦读济宁众筹图书馆。我们采取全额投资,献身公益,图书众筹等方式,打造了这个乡村山间最美的图书馆他们叫它等闲书房。投巨资营造的超级棒的影音和阅读配套设施,茶与咖啡的清香相拌,它担负起我们泗水全民阅读的重任。图书馆还同时兼具会议、沙龙、作品发布、节目录制、音乐会、路演、甚至K歌发呆等休闲功能。

4、 乡村艺术博物馆。文化是对历史的继承和传承,作为一个文化艺术空间,让百姓能在一种场景下感知历史和文化,找回乡村和城市记忆,是一个文化空间必具和应有的功能,在这四年的建设过程中,我顶着巨大的资金压力,不停地收集收藏,现在,古陶瓦当,史上重器,民间老物件,名家绘画,当代设计经典作品及异域文化精粹,这里应有尽有。民间和官院,民族和国际,琳琅的展品和厚重的文化,让参观者有了一种穿越时空的惊奋和体验。

5、 茶餐饮艺术体验区。这是我们突破国内所有传统,精心打造的一个原态空间。它具体分为茶餐饮多功能厨房和轻奢豪华单间三个部分。里面摆放或设置的物品,都是精典器型,或原创,或从国内外精心淘来。每一件器物和饰点,都有一个美丽或惊心的故事。这一部分的整个空间装修装饰,中外合壁,复调混搭,使之达到了情趣横生,视感纵横,而又天人合一、物我一体的化境。粮仓就像一粒优异的种子,一经破土绽放,就会给人以一种惊艳的感觉,2016年上半年,以现有的业态和面貌,被国家批准为第三批国家级旅游创客示范基地,而同年获得这项荣誉的,全省仅有两家,这是粮仓和粮仓人的开门红和骄傲。   

自开放以来,粮仓会议研讨参观展览创客培训节目录制、公益活动等方面,不负众望,截至目前,已有上百个数十万人的团体接待和游客流量,并得到了社会各界广泛的赞誉和好评。    

目前仓内的空间已打造完毕,下一步的发展我们已做了科学的规划,并注册了等闲谷艺术粮仓这个综合艺术体的公司名号。等闲谷艺术综合体未来的规划分为两个部分:一是静态区包括艺术粮仓陶窑谷艺术家村落和匠人工作室。它主要担负起创意设计,艺术家创作,艺术品衍生及相关的资源汇聚,概念形成和产品投放,是谷内场域和外延市场的艺术创新核心部分。二是动态区它包括但不局限于新老民宿美丽新农村未来水世界茶室酒吧竹林餐厅艺术集市、文展花卉花房及立体休闲农业,其功能主要是担负起整个综合体内业态互动,资源共享,市场广域辐射和延展,激活谷内文化品牌和实物产品价值,从而实现就业,拉动地方经济,最终形成极具特色的乡村文化艺术的经济体和新模式。     

未来的粮仓,将以整个等闲山谷及周边地域为场景和基础,国际视野,众筹智慧,专业专人,科学架构。以文化和艺术为核心,以市场为导向,整合和团结现有和将来国内外艺术家,设计师,专业匠人,营销专家和产业带头人等人文和专业资源,良性互动,创新经营,将等闲谷艺术综合体打造成为集美购等多业态多功能于一体的、充满爱与情怀的文化和艺术小镇。打造一张国家级的地方文化艺术新名片,这是我和粮仓人最终的追求和梦想让越来越多的人理解艺术热爱艺术体验艺术享受艺术这更是我的初心。           

最后,诚挚地盼望各位领导嘉宾同仁和委员们,给予大力的支持和指导,关心粮仓宣传粮仓,常到粮仓做客,共同为响应践行习总书记十九大有关文化艺术发展的新业态、新目标,作出自己应有的贡献

谢谢大家!


上一篇文章:弘扬浙商精神 服务泗水发展——王德定在泗水县政协九届二次会议委员经验交流会上的发言       下一篇文章:传递爱心 播撒希望——孙建涛在泗水县政协九届二次会议委员经验交流会上的发言

主办:泗水县政协 版权所有