门户网首页 | 加入收藏     
泗水县政协
您现在的位置:传递爱心 播撒希望——孙建涛在泗水县政协九届二次会议委员经验交流会上的发言

传递爱心 播撒希望——孙建涛在泗水县政协九届二次会议委员经验交流会上的发言

传递爱心  播撒希望

为构建和谐社会做贡献

 

尊敬的各位领导各位委员:

大家好!我叫孙建涛,非常荣幸能够成为一名光荣的政协委员。政协是一个大家庭,汇聚了各方面的优秀代表,是名符其实的智囊团和人才库。三年来,我在这个温暖的大家庭里,认真履行委员职责,积极建言献策,收获很多。现在我担任圣水峪国土所党支部书记,兼任泗水县微公益协会会长,下面我就困境少年儿童爱心助学工作谈一谈体会和认识。      

我从小在农村长大,1997年参军入伍,1999年复员,2001年到泗水县国土局工作至今。那时候,摄影在泗水县刚刚兴起,看到朋友们拍出的优美照片,我也跃跃欲试。2011年,在齐鲁网的支持下,我和几个朋友成立了齐鲁拍客团泗水站,经常组织摄影发烧友们用相机和摄像机记录家乡特色,比如拍录的《乡村传奇:泥土也能变成金》、《神奇的四角羊》、《寻找山东最美的乡村—桃源圣地王家庄》、《泗水火烧》等20多部专题片,在山东卫视《乡村季风》栏目相继播出。也正因为拍客团聚焦农村题材较多,所以有很多机会近距离接触我县偏远山村的孩子们那一年,下乡采风,来到了泗张镇上焦坡村,走进了一个特殊家庭——患有精神疾病的妈妈和患有自闭症的哥哥,以及衣不蔽体的娇娇,这一切让我感到揪心的痛。娇娇没有可口的饭菜,更没有快乐的童年,或许,在她年幼的心里,拥有那个装着劣质奶粉的奶瓶就是最大的幸福。缺少父母的关爱,哥哥就是娇娇的“榜样”,她和哥哥一起赤身裸体、吃脏东西,他们没有朋友,家禽就是他们最好的玩伴。从遇到娇娇开始,我就考虑拍客团的下一步转型——建立助学平台,我们完全可以用自己手中的相机,呼吁爱心人士去关心、关爱那些生活在贫困山村的困境少年儿童们。从2014年开始,投身公益活动便成为拍客团每周必须做的事情,并逐步走向规范化管理的轨道。两年后的2016年,我们在泗水县民政局注册成立了泗水县微公益协会,今年5月份,又成立了泗水县微公益协会党支部。协会一路走来,在县委、县政府、县政协的正确领导下,在爱心人士的关心、关爱下,全体会员无私奉献,扎实工作,在困境少年儿童帮扶人数、帮扶金额、网络公益项目、精准扶贫等方面取得了一个又一个突破,获得了一个又一个荣誉,逐渐得到了社会各界的支持和认可,并实现了社会组织在“爱心助学”工作中的科学化、专业化、项目化运作,为协会下一步转型升级加速发展打下了坚实基础。      

去年10月31日,在北京举办的中华儿慈2017年度99公益日总结表彰大会上,泗水县微公益协会和我们发起的“微爱1加N”项目,一举收获了99公益全国“最佳团队”和“最佳项目”两项大奖,也是全国唯一获奖的县级公益组织“微爱1加N”项目是协会同中华儿慈会建立合作伙伴关系以来,在腾讯公益平台发起的第三个公益项目。该项目在99公益日期间共发起一起捐链接1105个,来自全国各地的17634人参与捐款,募集资金2076576.16元,取得了山东省三项指标(捐款人数、一起捐队伍、筹款总额)第一名的好成绩。我们的运作模式已经被中华儿慈会、山东社创等多家公益平台作为经典案例,在全国各大公益组织中推广,被写入“公益教科书”该项目将惠及我县1200名困境少年儿童的学习、生活、心理教育等各个方面。目前,我们已经与腾讯公益、新华公益、壹基金、南都基金会、智爱专项基金、中华儿童少年基金会、中国好公益平台、山东社创中心等公益平台进行了实质性项目合作,与中国扶贫基金会、山东扶贫基金会、中国妇女儿童发展基会等多家基金会进行了前期接触,即将进入实质性合作阶段,下一步,我们还将与全国知名公益平台“阿里巴巴公益基金会”及“云公益”平台合作,明年筹集资金预计将达到600万元。       

协会在面向社会筹集资金的同时,更加注重立足自身长远发展需要,探索发展新动能,去年协会与泗水良音电声有限公司达成协议,在协会办公地设立专门的生产线,由协会从周边精准扶贫户中招募工人,公司给予该生产线一系列优惠政策,为工人购买保险、提供补贴,为贫困家庭脱贫提供一定的经济扶持,该生产线的投入运行,为贫困家庭解决了就业问题,实现了困境家庭的自主造血。此外,协会积极申报淘宝公益项目,推出自己的淘宝公益店铺,通过自主经营、利润共享的方式实现造血,部分运营收入用于协会活动开支,公益淘宝店出售的许多产品都和贫困儿童有关,先后上线有小方的素描、残疾妈妈的剪纸以及贫困少年儿童家长的柳编等手工作品,并将所获收入全部用于所帮扶的困境儿童。        

成绩的取得来之不易,是爱心人士和社会各界大力支持的结果,也是全体志愿者共同努力的结果。自2014年开展公益助学活动以来,协会成员已累计行程40多万公里,走访泗水县500多个村庄的4000多个贫困家庭,为1284名符合资助条件的少年儿童建立详细的资助档案,已完成近1100多名贫困儿童的“一对一助学”工作,累计救助资金已达500多万元。因为爱而相聚,因为爱而坚守,因为爱而一路同行,经过多年努力,泗水微公益已经成为泗水家喻户晓的公益品牌,也必将成为全市、全省乃至全国公益组织的后起之秀和优秀典型。       

各位领导各位委员,习总书记在十九大报告中,就加强社会保障体系建设,对公益慈善工作提出了新的更高的要求,公益事业任重而道远。我们决不辜负社会各界爱心人士和贫困儿童家庭的信任和嘱托,更加勤奋工作、服务社会,传递正能量,为更多的山区孩子走出困境、享受良好的教育而不懈努力!      

最后,衷心祝愿本次政协会议圆满成功!谢谢!


上一篇文章: 释放艺术情怀 打造心灵家园——田彬在泗水县政协九届二次会议委员经验交流会上的发言       下一篇文章:实干展风采 建言谱华章——刘德柱在泗水县政协九届二次会议委员经验交流会上的发言

主办:泗水县政协 版权所有